В России начали делать кетчуп со вкусом колы. Но кола другая, и это не так плохо, как вы могли бы подумать

Даниил Александров Даниил Александров

Компания <<Нэфис-биопродукт>> обновила линейку своих кетчупов Mr. Ricco. К стандартному набору добавился соус со вкусом колы. Его уже продают в магазинах Казани, и изумлённые покупатели постят фотографии с полок в соцсети. Выглядит и звучит дико, но не спешите с выводами. В его изготовлении не используют популярную сладкую газировку.

О том, что в Казани появился новый вид кетчупа, рассказала в инстаграме PR-менеджер холдинга <<Нэфис>> (бренд Mr. Ricco). По её словам, компания добавила три новых вкуса: кетчуп со вкусом бекона, <<средиземноморский вяленый томат>> и… кетчуп со вкусом колы.

По словам Мирзаяновой, <<смелое сочетание новых вкусов — это драйвер для роста>>. Продукт уже можно найти на полках магазинов в Казани, где находится производство Mr. Ricco. Пользователи соцсетей охотно делятся фотографиями кетчупа и своими чувствами по этому поводу.

Пока что на официальном сайте компании о составе продукта ничего не пишут. Айгуль Мирзаянова сообщает, что в новом сорте кетчупа <<вкус томатов сочетается со вкусом вечнозелёного растения колы>> — иными словами речь вовсе не о напитке, к которому привыкли многие.

Кола — африканский орех, богатый кофеином и теобромином, который изначально использовали для производства тонизирующих напитков. Но это достаточно дорогое сырьё для производства бюджетного кетчупа: около 1 тысячи рублей за килограмм на оптовом рынке в Москве.

На российском рынке кетчуп со вкусом колы появился впервые, а вот в США такие соусы выпускают уже давно. Вот что входит состав кетчупа со вкусом колы под маркой Morrisons, который опубликован на официальном сайте производителя:

Вода
Концентрат томатной пасты (22 %)
Сахар
Винный уксус
Тростниковая патока
Сахара демерара
Модифицированный кукурузный крахмал
Соль
Ароматизатор
Сорбат калия
Чёрный перец
Гвоздика
Луковый порошок

По существу, это обычный кетчуп, в котором ещё больше сахара, чем обычно, в том числе тростниковая патока, придающая специфический вкус, а также загадочный <<ароматизатор>>.

При этом в Америке делать соус из той самой кока-колы и кетчупа — совершенно обыденная практика. Для этого кока-колу упаривают. Таким образом можно сравнительно быстро приготовить необычный соус для барбекю. Те, кто предпочитает заморочиться, смешивают колу с густой томатной пастой и проваривают с крахмалом и специями. Рецепты блюд с таким соусом можно в изобилии найти в интернете.

А вот <<ароматизатор>> с запахом колы сравнительно просто получить с помощью походного фильтра для воды. Когда в Японии недавно поступила в продажу прозрачная кола, мы выяснили, что такой напиток — со вкусом и запахом газировки, но бесцветный — можно изготовить, налив в кружку-фильтр и процедив.

Кетчуп, майонез и горчица — три столпа народной кулинарии и в США, и в России — это нас объединяет. Поэтому многих наверняка не сможет оставить равнодушным подробный рецепт приготовления горчично-кетчупного торта. С видео и описанием того, что получилось на вкус. Мы честно не обещаем, что вам понравится, но скучно не будет.