Российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал для
<<В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским…Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело>>, — заключает премьер.
В начале статьи премьер рассуждает о том, что роднит Украину и Россию. По его мнению, это общая культура, язык, а также <<тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик>>.
Промышленность и сельское хозяйство Украины были созданы за счет усилий всего СССР, а после распада государства все долги достались России, что дало Украине лучшие стартовые условия, пишет Медведев. При этом Россия продолжала вкладывать в нее деньги.
<<Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – «экспансия», «зависимость», что некоторые теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России>>, — заключает он.
По мнению премьера, 2014 год войдет в историю Украины <<как один из самых тяжелых и трагических>>, так как привел страну к экономической пропасти: падению ВВП на 7–9%, 20-процентному годовому росту инфляции, уменьшению почти на 40% золотовалютных резервов, удорожанию коммунальных платежей в полтора-два раза, закрытию или фактическому банкротству крупных предприятий, необходимости выплатить внешний долг близкого по сумме к ВВП.
<<Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов…Украинская элита успокаивает себя и население тем, что «все будет хорошо». А хорошо будет благодаря «европейскому выбору», Соглашению об ассоциации с ЕС и достижению «независимости» от России>>, — считает Медведев.
Однако все проблемы Украины начались в тот момент, когда руководство страны решило начать движение к независимости от России под давлением <<западных партнеров>>, убежден премьер.
<<С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний>> — пишет он.
Медведев пишет о том, что заявления Запада о выделяемых Украине суммах звучат всё скромнее, а в Евросоюз ее никто принимать не собирается.
<<Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала Соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза. Это уже даже тало темой для шуток. В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: «После Турции». – «А когда станет Турция?» – «Никогда>>, — уверен он.
Также премьер обвиняет Киев в установлении <<экономической блокады>> для жителей Донецкой и Луганской областей.
<<Или указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишает людей всех средств к существованию, издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей?>>, — пишет он.
По мнению Медведева, установление <<стены>> между Россией и Украиной создаст проблемы прежде всего для жителей последней: товары не будут поступать на российский рынок, около 6 млн украинцев лишатся возможности работать в России.
В итоге Москва готова принять выбор Украины, хотя это и нелегко, потому что <<мы считали друг друга одной семьей, где, бывало, случались споры и ссоры между родственниками>>. Однако Россия в дальнейшем отказывается от финансирования экономики Украины.