Сообщающиеся сосуды: как иностранные инвесторы купили <<Роснефть>> на деньги <<Газпромбанка>>

Даниил Александров Даниил Александров

Под данным портала РБК, за финансированием сделки по приватизации государственного пакета <<Роснефти>>, который приобрели два иностранных инвестора, стоит российский <<Газпромбанк>>. В свою очередь, именно в этом банке владеющий <<Роснефтью>> <<Роснефтегаз>> разместил свои рублёвые депозиты. Эксперты считают, что это замкнутый оборот денег.

rosneft-02

Хотя официально <<Газпромбанк>> на эту тему комментариев пока не даёт, сайт РБК сообщает со ссылкой на <<источник, близкий к совету директоров <<Роснефти>>>> и <<федерального чиновника>>, что именно эта структура частично профинансировала сделку по продаже пакета акций <<Роснефти>> зарубежным инвесторам.

Если попытаться разложить цепочку денег в схеме приватизации 19,5 % <<Роснефти>>, о которой было заявлено 7 декабря, получится следующее:

1. Пакет акций компании <<Роснефть>> у компании <<Роснефтегаз>> приобретает консорциум, в который входит швейцарская компания Glencore и катарский суверенный инвестиционный фонд Qatar Investment Authority. Деньги <<Роснефтегаз>> получает в рублях: 10,2 миллиарда евро по курсу на день совершения сделки. Ещё 300 миллионов евро (по соответствующему курсу) будут переданы из особых дивидендов <<Роснефти>> за 2016 год (надо так понимать, что эти дивиденды могли бы достаться в том числе и новым акционерам, но не достанутся, а пойдут государству — через <<Роснефтегаз>>).

2. В свою очередь эти 10,2 миллиарда евро появляются из следующих источников: 2,5 миллиарда евро из собственных средств платит катарский фонд, 300 миллионов евро платит из собственных средств Glencore. Остальные 7,4 миллиарда евро — это кредит, которым управляет итальянская группа Intesa Sanpaolo. <<Значительно больше 50 %>> — это деньги банка Intesa, а остальные — привлечённые банком средства со стороны. Это подтвердили источники в самой <<Роснефти>> и об этом писало РИА Новости.

3. Деньги на кредит Glencore банковской группе Intesa предоставил <<Газпромбанк>>, который принадлежит <<Газпрому>> и <<Газфонду>>, пенсионному фонду, принадлежащему в свою очередь бизнес-структурам предпринимателя Юрия Ковальчука.

4. Компания <<Роснефтегаз>>, материнская компания <<Роснефти>>, размещает в <<Газпромбанке>> свободные средства на депозитах. Объём этих депозитов в 2016 году точно не известен, но известно, что компания получила специальное разрешение хранить в <<Газпромбанке>> до 1,8 триллиона рублей, то есть около 28 миллиардов евро по нынешнему курсу. Примечание: <<Роснефтегаз>> принадлежит государству и владел 69,5 % <<Роснефти>> (теперь 50 %) и 11 % <<Газпрома>>.

5. Кроме того, <<Газпромбанк>> является организатором размещения облигаций <<Роснефти>> на Московской бирже на сумму 600 миллиардов рублей.

Ещё раз, уже короче: <<Роснефть>> передаёт деньги в <<Газпромбанк>> на хранение, тот передаёт их банку Intesa, тот финансирует сделку по покупке акций <<Роснефти>>. В результате деньги совершают полный оборот, но по дороге их может стать немного меньше: часть средств потенциально может осесть в <<Газпромбанке>> и Intesa (доход от капитала и комиссии за сделки).

Примерно так же новость об участии <<Газпромбанка>> понимает и экономист Андрей Нечаев.

Правда, Нечаев ошибочно называет <<Газпромбанк>> государственным. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рисует похожую схему.

Он же задаёт закономерный вопрос:

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: так кто же всё-таки заплатил за «Роснефть» и кому в итоге её акции достались?

Дополнительную пикантность всей сделке добавляет одна деталь. Швейцарская компания Glencore, один из крупнейших мировых трейдеров в области редкоземельных металлов и сырьевых товаров, недалека от банкротства. Её акции за последние пять лет упали в пять раз, а общий корпоративный долг в прошлом году в полтора раза превышал капитализацию и составлял 29,6 миллиарда долларов. При этом Glencore — важный участник российского алюминиевого рынка: она владеет долей в компании «Российский алюминий», которая образовалась путём слияния алюминиевых активов Glencore и активов российских компаний Rusal и СУАЛ в 2007 году.