Сеть швейцарских супермаркетов запускает в продажу бургеры и фрикадельки из насекомых. Говорят, что личинки мучного хрущака, из которых делают эти продукты, очень вкусные, полезные и даже помогают противостоять глобальному потеплению.
С 21 августа в швейцарском супермаркете Coop можно будет приобрести бургеры и фрикадельки с насекомыми. Представитель сети супермаркетов Сильвио Базельджио рассказал изданию Blick, каким образом в Coop решились запустить необычный продукт.
Мы давно начали стремиться к этой цели и, наконец, достигли её. Coop станет первым, кто запустит в Швейцарии продукты из насекомых в розничную торговлю.
Продукты с насекомыми для супермаркета будет поставлять швейцарский стартап Essento, который является пионером в этой области. Котлета для бургера состоит из личинок мучного хрущака, а также риса, овощей и различных специй. Согласно описанию, лучше всего приготовить её <<в булочке с салатом, ростками и изысканным соусом>>. Второй продукт представляет собой фрикадельки из личинок того же самого мучного хрущака, а также нута, лука, чеснока и специй. Основатель Essento Кристиан Бэртч считает, что личинки — это продукт будущего.
Насекомые в качестве продукта впечатляют во многих аспектах. Они обладают высоким кулинарным потенциалом, а также очень питательны. Кроме того, их производство способствует сохранению природных ресурсов.
Изначально необычные бургеры и фрикадельки можно будет приобрести только в филиалах Coop в крупных городах, впоследствии планируется дальнейшее распространение продуктов из насекомых в Швейцарии. Кроме того, их можно будет сразу заказать домой в интернет-магазине — конечно, если вы находитесь в Швейцарии.
Производители уверяют, что насекомые представляют собой нечто большее, чем очередная хипстерская био-эко-органическая еда. Они являются высокоэффективными поставщиками белка, и вскоре человечество начнёт сильно в них нуждаться. Ожидается, что к 2050 году на Земле будет жить 10 миллиардов человек. Согласно расчётам промышленного концерна B?hler, людям будет не хватать 265 миллионов тонн белка в год.
Многое говорит за то, что недостаток белка эффективнее всего восполнить при помощи насекомых, пишет Blick. Членистоногие очень неприхотливы, и их дёшево производить. Чтобы вырастить килограмм насекомых, нужно всего два килограмма корма. При производстве говядины соотношение составляет 1/8.
Кстати, ООН уже сейчас советует сокращать производство мяса, поскольку животноводство является одной из причин глобального потепления. Поэтому в некоторых европейских странах, как, например, в Швейцарии и Бельгии, с этого года разрешено продавать сверчков, мучных хрущаков и кузнечиков для употребления в пищу.
Швейцарским любителям кузнечиков стоит обратить внимание на юг России, где довольно часто случаются настоящие нашествия саранчи. Миновать одну из казней египетских не удалось и в этом году: многомиллионные стаи насекомых напугали жителей России и Казахстана.