В Казани стрит-художники решили снизить аварийность 3D-иллюзией. Но только перессорили водителей и пешеходов

Вера Тихонова Вера Тихонова

Татарские стрит-художники решили как следует научить водителей притормаживать перед пешеходными переходами и применили для этого 3D-иллюзию. Казавшийся объёмным пешеходный переход в центре Казани продержался всего сутки, но переходы и автолюбители успели из-за него перессориться.

Объёмную дорожную разметку на улице Батурина в Казани, неподалёку от Кремля и мечети Кул Шариф, нарисовали 10 июня. Из-за оптической иллюзии пешеходный переход для водителей стал выглядеть как бетонные блоки. При этом пешеходы видели обычную «зебру». Создатели 3D-перехода рассказали о своём творении в сообществе <<В Казани поймут>> в соцсети <<ВКонтакте>>.

Повышение дорожной безопасности с помощью 3D-графики — это не изобретение татарских любителей стрит-арта. Например, в Ярославле внимание водителей повышают с помощью нарисованного семейства уток, чинно вышагивающих по «зебре».

В Исландии 3D-иллюзиями на дорогах занимаются на государственном уровне. Как и в Индии.

В Казани же такой 3D-переход вызвал диаметрально противоположные отклики у пешеходов и автолюбителей. Первые, понятное дело, выступают за то, чтобы водители притормаживали перед пешеходными переходами и были более внимательными.

А вторые посчитали, что бетонные блоки на дороге, даже иллюзорные, могут стать причиной ДТП.

Как следует проверить, будет ли 3D-переход повышать аварийность или, наоборот, способствовать безопасности, казанцам не удалось. Уже через день рисунок закрасили, пишет KazanFirst.

Пока дорожники спорят, стоит ли замедлять машины с помощью оптической иллюзии, владелец британского магазина плитки решил замедлить людей. Слишком уж часто они, по его словам, бегают по коридорам, падают и ставят себе синяки. Но интернет не уверен, что дыра в полу, пусть и воображаемая, поможет избежать травм.

Архитекторы, спроектировавшие офисный центр в Сингапуре, меньше всего думали о том, чтобы дурить пешеходам головы. Их заботило только обустройство конференц-залов. Но получилась у них самая настоящая иллюзия, потому что для прохожих здание выглядит двухмерным и разглядеть его объём практически невозможно.