Исследователи научились передавать воспоминания. Пока на морских слизнях, но так и до людей недалеко

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

Американские учёные успешно провели эксперимент на морских слизнях, передав воспоминание об ударе током от одного животного другому. По их предположениям, это стало возможным благодаря микроРНК, которая и хранит в себе большую часть нашей памяти. Теперь учёные надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с деменцией и посттравматическим синдромом.

Помните Омут памяти из фильмов о Гарри Поттере? Тот самый, в котором Альбус Дамблдор хранил воспоминания, извлекая их из своей головы специальным заклинанием, чтобы потом он или другие могли пережить их снова.

Так вот, совсем недавно учёные стали ещё на шаг ближе к претворению такого магического трюка в жизнь. Исследователи из калифорнийского университета провели испытания на морских слизнях и успешно передали от одних другим один конкретный набор воспоминаний.

Как пишут авторы исследования в своей работе, опубликованной на сайте eNeuro, одних слизней они подвергали слабому действию электрошока до тех пор, пока те не выработали условный рефлекс втягивать свои жабры при очередном ударе током.

После этого учёные выделили у этих слизней так называемую микроРНК — молекулы, открытые лишь несколько десятков лет назад.

Если вы забыли о том, что такое РНК или рибонуклеиновая кислота, то напоминаем: молекулы этого вещества регулируют синтез белков в клетках или попросту передают клеткам информацию о том, как именно нужно строить важнейшую составную часть нашего организма.

Так вот, если с РНК учёным уже более-менее многое понятно, то функции микроРНК не были так глубоко изучены. Некоторые специалисты полагают, что именно это вещество отвечает за хранение наших воспоминаний, и среди них авторы исследования морских слизней.

После того как учёные взяли микроРНК у слизней, уже привыкших к электрошоку, они ввели его в шею других морских слизней, которые до этого ещё ни разу не подвергались удару тока. Соответственно, они не должны были сначала никак на него реагировать, но после введения микроРНК уже после первого удара втянули жабры — так же, как их уже испытавшие электрошок сородичи.

Для чистоты эксперимента учёные опробовали электрошок на слизнях, которым не вводили микроРНК, и те никак не отреагировали на это.

Такой результат эксперимента позволил исследователям предположить, что микроРНК может быть использована для того, чтобы изменять воспоминания: делать какие-то более яркими, а какие-то стирать.

Об этом, конечно, рано говорить, но в будущем это открытие может привести к новым типам лечения, например, посттравматического синдрома или же деменции, — рассказал руководитель исследования профессор Дэвид Гланзман.

В прошлом году экспериментами с памятью прославились канадские учёные, которые научились на мышах вырезать нежелательные воспоминания из их мозга. Однако их американские коллеги явно продвинулись дальше, передав воспоминание от одного существа другому.

Многих людей такие манипуляции с памятью и мозгом настораживают, ведь что, если произойдёт малейшая ошибка? Но, кажется, рвущихся вперёд учёных не остановить, и поэтому будущее пугает всё больше и больше. Так, в Южной Корее исследователи заняты тем, что создают боевых роботов или так называемое <<умное оружие>>. Что же может пойти не так?