В самом сердце России растет группа фанатов, поддерживавших северокорейское чучхе, тоскующих по жесткой руке маршала Ким Чен Ына и всем сердцем ненавидящих американских марионеток.
— А в Северной Корее есть лагеря? — закусив соленой рыбой, спрашивает британский журналист активистов «Группы солидарности с КНДР».
— Лагеря? — переспрашивает руководитель кружка. — Знаю только о детских лагерях, где отдыхает молодежь летом…
— Ну лагеря, колючая проволока, ГУЛАГ.
— В КНДР есть только сельскохозяйственные кооперативы, где людей три раза кормят, выдают бесплатную одежду, не берут деньги за жилье. За работу не платят — пусть перевоспитываются.
Пока отечественные оппозиционеры ищут сходства в политическом устройстве России и Северной Кореи, а США и Китай подумывают о введении дополнительных санкций против Пхеньяна, в нашей стране уже сформировалось большое сообщество тех, кто всерьез воспринимает заветы лидеров Корейской Народно-демократической республики, и готов их реализовывать. TKSAG поговорил с теми, кто без всякой иронии верит в чучхе.
Люди в черных френчах
Выставка из полузакрытой страны, которую в 2014 посетило лишь 200 россиян, приурочена к Году дружбы РФ и КНДР. Мероприятие проходит в просторном здании Театра советской армии — в пафосном зале с советскими мозаиками, изображающими атласных рабочих, и гигантской люстрой с серпом и молотом. На выставку пришли и четыре одетых в черное администратора «Группы солидарности с КНДР».
Экскурсовод водит делегацию по выставке («А здесь теперь новая венская кофейня, совместное предприятие с Австрией, здесь варят отличный сваренный кофе»), для большинства из них все это знакомые картины, как будто Пхеньян — старый знакомый («А вы в пиццерию напротив не заходили? Просто пальчики оближешь», «Ой, а что на здание после ремонта портреты Маркса и Ленина так и не подняли?)». Особенно понравившиеся фото снимают на смартфоны — их, по соглашению с мировыми корпорациями, собирают уже и в Северной Корее.
«Так выпьем же, чтоб этот человек сделал еще замечательные фотографии этой замечательной страны», — подняв бокал 20-градусной водки «соджу», произносит 21-летний администратор паблика, студент МАИ Виталий Лебедев, надевший по торжественному случаю френч («купил в Корее за 5000, местному трудяге обошлось бы в 500 рублей»).
На четырех столах россыпь восточной еды — пирожки из клейкого риса «тток», водоросли «ким», соевый сыр «тофу», морковные «колокольчики», маринованные перцы «намуль», жареные кальмары «оджиночхе-поккым».
«Благодаря социалистическому строю в КНДР гарантировано полное равноправие мужчины и женщины», — провозглашает Лебедев.
Опустившие глаза в пол официантки приносят очередную порцию кальмаров и рыбы. Общую театральность происходящего дополняет звонок — через 15 минут начинается мюзикл.
Фуршет на выставке фанаты КНДР невольно сравнивают с приемами в дипмисии.
«Там царит дух, посольство из-за своей величавости, монументальности, это как храм. Ощущаешь, что попал в другую страну — портреты лидеров прям при входе», — с придыханием в голосе вспоминает 10-классник Георгий.
После кончины Ким Чен Ира — Великого руководителя КНДР в 1994-2011 гг — в стране три года был траур, теперь двери посольства вновь открыты.
«Там были и шахматист Анатолий Карпов, и Кобзон — он долго смотрел на Ким Ир Сена, возложил венок, поклонился», — одухотворенным голосом добавляет Лебедев.
«Там товарищ Ким Ир Сен, — там тоже, что у нас»
«Группа солидарности с КНДР» в «Вконтакте» насчитывает восемь тысяч подписчиков. Она вполне подходит на определение самого позитивного паблика российской соцсети — каждый день сообщество начинает песнями про «наши непоколебимые революционные убеждения» в исполнении национального оркестра, затем следуют бодрые отчеты о пересадке рисовой рассады, посвященные вождю детсадовские спектакли и сравнительные фотографии — молодожены прогрессивной КНДР и катящейся к упадку мелкобуржуазной Республики Кореи.
Чучхе — в переводе на русский «опора на свои силы» — желание построить социализм в отдельной взятой стране, причем без влияния соседних сталинского СССР и маоисткого Китая. Друг друга московские чучхеисты называют товарищами, не используют имена, а в разговоре подчеркнуто уважительны.
Ежедневно группа публикует выпуск радио «Голос Кореи», где на протяжении 45 минут голосом робота диктор в духе советских программ рассказывает о строительстве животноводческой базы или нового машиностроительного цеха. Слушать это на полном серьезе невозможно, но члены фан-клуба КНДР утверждают, что они совсем не стебутся. Паблик пришел на смену воспетому Летовым журналу «Корея» — впрочем, сами чучхеисты предпочитают не вспоминать о творчестве сибирского рокера.
Нынешнему руководителю, молодому и упитанному Ким Чен Ыну, администратор Лебедев на приеме в Пхеньяне в знак признательности передал инструктированный сусальным золотом автомат. Теперь у чучхеиста на лацкане видны два небольших значка: «Сфоткать можно, это вам не крестик в прямом смысле этого слова, значок же с Ыном появится нескоро — только после смерти».
«Вот вы так описываете, как там все хорошо, а что же вы там не останетесь», — вопрошают случайные посетители выставки.
«Насколько бы я не считал себя идеальным, но они уже преобразовали свое общество за три поколения — по закону я не могу находиться там больше двух месяцев», — с грустью произносит Лебедев.
Больше всего чучхеистов раздражают новости о расстреле высших сановников зенитными установками.
«Что быстрее закончится: чиновники или вымышленные виды казней? — риторически интересуется Лебедев, остальные недоуменно разводят руками. — Скоро дойдет до использования собакометов, но ведь это чучхе, это рациональная идеология, нельзя так уничтожить человеческое тело!».
Между молотом и серпом
Первое общество изучения чучхе в России появилось в начале 90-ых, когда большая часть левых обратило свой взгляд на Европу, где местные фанаты клуба чучхе охотно давали деньги на международный обмен опыта. Меньшинство — во главе с редактором анархического журнала «Черное знамя» Дмитрием Костенко — стало смотреть на восток. По мемуарам толпы панков махали флагами КНДР на первомайских демонстрациях и опустошали столы на фуршетах в посольстве еще до начала официальных речей. Теперь Костенко работает в редакции изданий правительства Москвы, его соратники в МГУ и РБК, а новая смена серьезна до предела.
«Вся политика в России — это ролевая игра, нам это неинтересно, но мы не агенты влияния другого государства, лишь хотим донести правду о КНДР, показываем русским, что есть такая страна и хватит смеяться», — говорит 39-летний Илья Селезнев, прежде интересовавшийся политической системой ливийского диктатора Муамара Каддафи.
«Корея соответствует нашему классовому идеалу, она слабенькая, давят по чем зря, а мы человечны — нужно помогать слабым», — объясняет свою мотивацию Виталий Лебедев. Свою политическую карьеру он начал в ныне запрещенной Национал-большевистской партии писателя Лимонова («для них одна нация главенствует над остальными, это уже шовинизм»), затем Евразийский союз Молодежи философа Дугина («один Платон, нет никакого плана действий»).
«Посмотрите на эмблему Трудовой партии Кореи, — обращается Лебедев к пришедшим по приглашению фотографа гостям выставки, далеким от политики. — Посередине кисть — это интеллигенция, наполненная чувством романтики, увлеченности, вот поэтому рабочий («молот») и колхозник («серп») и по бокам, ведут интеллигента по трудовому пути…».
«На расстрел!» — неожиданно под дружный смех выкрикивает один из чучхеистов.
Активисты считают надуманным сравнение вектора движения современной России с корейским государством.
«Корея — не Россия, и Россия — не Корея, нам важно не чучхе копировать, но также пытаться опираться на собственные силы, — уверяет Лебедев. — Путин, так же, как и маршалы, управляет всем в ручном режиме, но не надо патриотизм путать с преемственностью власти. Между прочим, корейские вожди наиболее легитимны — такой поддержки, что имеет маршал, нельзя добиться под дулом автомата!»
Что ж, на последних выборах президент РФ Владимир Путин получишь лишь 63,6% голосов — до Ким Чен Ына ему еще далеко.