Россия сильна не только нефтью, боевыми самолётами, ракетами и балетом. Ещё у России есть сильные разработчики. Да, компания <<Яндекс>> пока что стоит в девять раз меньше Google, а у <<ВКонтакте>> в пять раз меньше подписчиков, чем у Facebook, но в России уже сейчас интернет дешевле, чем в полусотне самых развитых стран мира, а по числу пользователей мы — на четвёртом месте в мире. TKSAG собрал семь отечественных интернет-сервисов и приложений, которые не были тупо скопированы с западных аналогов.
Chatroulette
Сайт Chatroulette.com был запущен в ноябре 2009 года и через несколько месяцев стал одним из самых популярных в мире: посещаемость его достигала 1,5 миллиона человек в день. Суть сервиса проста: ты подключаешь веб-камеру и дальше жмёшь на одну кнопку. Тебе показывают произвольно выбранного другого посетителя сайта. Если тебе нравится то, что ты видишь, ты продолжаешь смотреть, если нет — нажимаешь кнопку ещё раз. И так до бесконечности. Есть окно для чата, можно говорить голосом. Создатель сайта Андрей Терновский на момент запуска ещё учился в школе, а сейчас ему 22, и он считается одним из самых молодых миллионеров России.
Badoo
До того как основать один из самых успешных сайтов знакомств в мире, предприниматель Андрей Андреев продавал компьютеры, и в 2006 году, когда сайт запустился, ему было всего 32 года. Сейчас он занимает 154-е место в списке самых богатых людей в России с состоянием больше 500 миллионов долларов. Суть Badoo в том, что платформа работала сразу на множестве языков и для всех регионов планеты, зарегистрироваться там можно только с 18 лет, и нужен этот сервис не для общения с одноклассниками и друзьями, а для поиска новых знакомств. В этом помогают фоторейтинг, система поиска по определённым критериям, система случайного выбора и оповещения о том, что ваша анкета кому-то понравилась. Сегодня у Badoo больше 330 миллионов пользователей.
Ремонтник.ру
Ремонтник.ру — тоже в какой-то мере сайт знакомств: заказчики ремонта добавляют на сайт описание требуемых работ, а мастера предлагают свои цены и условия. 10 лет назад создатели <<Ремонтника>> приспособили формат фрилансерских сайтов (на которых традиционно заказывали только дизайн и разработку сайтов, иллюстрации, иконки и так далее) под взаимодействие с сантехниками, малярами и строителями. Судя по старым публикациям о сайте, первые годы создателям <<Ремонтника>> приходилось с пеной у рта доказывать, что работяги, труженики перфоратора и мастерка, смогут искать заказы в интернете не хуже веб-дизайнеров и прочих хипстеров. Первые более-менее известные западные аналоги <<Ремонтника>> (британский Mybuilder.com и американский Taskrabbit.com) появились лишь спустя пару лет.
Coub
Сайт Coub.com придумали и основали два брата-москвича — Антон и Игорь Гладкобородовы — в 2012 году. Суть, как и в других гениальных сервисах, проста: пользователь загружает видео, вырезает из него не больше 10 секунд и оно играет на репите. К видео можно приделать другую звуковую дорожку, намного длиннее, чем сам видеоряд. За два года посещаемость подскочила до 45 миллионов пользователей в неделю. По правде сказать, сервис напоминает аналогичный проект Vine, принадлежавший Twitter, но есть два важных отличия: во-первых, на Coub можно загружать видео из YouTube и Vimeo и редактировать прямо на сайте, подгружая сторонние звуковые дорожки, а во-вторых, Vine уже умер, а Coub живёт и процветает.
Telegram
Основателя мессенджера Telegram в России знают, кажется, все: это Павел Дуров, бывший основатель и гендиректор сети <<ВКонтакте>>. Telegram стал его запасным аэродромом в США, после того как Mail.Ru Group постепенно поглотила самую популярную российскую социальную сеть и вынудила Дурова уйти. Завистники говорят, что чат-мессенджер Telegram — копия Viber или WhatsApp, подобно тому, как <<ВКонтакте>> был клоном Facebook, но и то, и другое не совсем так. Telegram отличается от других мессенджеров практически принципиальной невзламываемостью, а главное — Дуров придумал, как правильно использовать ботов для управления так называемыми каналами. Боты в Telegram анонимно продают, что угодно, дают пользовательские рекомендации, экспортируют контент и просто развлекают пользователей. И стикеры, и ботов в Telegram теоретически может запустить любой желающий. Ответ аудитории: 100 миллионов постоянных пользователей, 350 тысяч новых подписчиков ежедневно и 15 миллиардов сообщений в день.
FindFace
Артём Кухаренко и Александр Кабаков объявили о запуске FindFace в феврале 2016 года, а в мае на сайт уже стали регулярно заходить миллион человек. Технология распознавания лиц позволяет с помощью этого сайта находить пользователей в социальной сети <<ВКонтакте>>. За плату абонент FindFace даже получит прямую ссылку на страницу человека, которого ищут (если она, конечно, вообще существует). Сервис использует отечественную программу N-TechLab. Аналоги этой технологии есть и известны уже давно, но доступный пользовательский сервис с удобным интерфейсом появился впервые в мире. Правда, есть ряд этических вопросов, которые возникли после того, как московский фотограф Антон Цветков снимал пассажиров в метро, а потом сравнивал с фото в соцсетях, а пользователи <<Двача>> не раз и не два использовали FindFace для травли порноактёров. Московские власти вообще собираются купить технологию, чтобы искать преступников по фотографиям с камер наблюдения.
Prisma
Ещё один хит 2016 года, созданный сотрудником Mail.Ru Алексеем Моисеенковым. Мобильное приложение Prisma с помощью самообучающейся нейронной сети перерисовывает фотографию пользователя в стиле какого-либо известного художника. Принципиальное отличие от других фильтров, с помощью которых можно редактировать фото, состоит в том, что изображение именно создаётся заново, программа его как будто рисует сама, используя оригинальное фото как паттерн, образец, и применяя стилистику, распознанную на картинах Ван Гога, Малевича или Мунка. Apple официально назвала Prisma приложением года.