Как опознать настоящий <<Доширак>> и не нарваться на подделку. Инструкция от доброго парня

Мария Столярова Мария Столярова

На сайте Pikabu пользователь с ником ZaokskiyKENT рассказал пронзительную историю о том, как недавно он купил поддельную лапшу быстрого приготовления <<Доширак>>, и дал ряд понятных советов, как отличить настоящую лапшу от ненастоящей.

Автор поста рассказал, как он с отцом решил <<затариться <<Дошираком>> (<<как в старые добрые нулевые>>) и купил лапшу в ближайшем магазине. Они почуяли что-то неладное уже с того момента, когда залили <<Доширак>> кипятком. В итоге парень с отцом отравились и вынуждены были спасаться марганцовкой и активированным углём. Автор решил так дело не оставлять и провёл расследование, сделав <<контрольную закупку>> в двух разных магазинах. В итоге вышла отличная инструкция о том, как распознать подделку.

Во-первых, уже на упаковке видно много различий, несмотря на одинаковый шрифт и название. Например, на настоящем <<Дошираке>> есть логотип с корейской девушкой, а также надпись <<Доширак>> на корейском. На <<неправильной>> лапше поставлен значок <> и упоминаются стандарты <<халал>>.

Вскрытие показало разные крышки, приправы, фирменные пакетики и даже вилочки (в правильной лапше — правильная вилочка с логотипом <<Доширака>>).

Скрупулёзный парень обратил внимание и на структуру лапши — она разная!

Далее автор прошёлся по содержимому пакетиков.

В подделке очень странно пахнущая приправа — на вкус ужасна. А соевое <<мясо>> вообще неперевариваемое. Поверьте, я его на себе испытал, — написал он.

Парень обратился к всемогущему Google и узнал, что некая казахстанская фирма использует оформление, почти идентичное оригинальному <<Дошираку>>, и ФАС России запретила продавать её продукцию. Автор поста намерен пожаловаться в соответствующие инстанции. Он до сих пор не может отойти от пережитого стресса.

<<Доширак>> (и в меньшей степени <<Роллтон>>) занимает важное место в жизни многих россиян. Это отлично понимают и в <<Афише>>, где два года назад музыкант Сергей Шнуров и шеф-повар Дмитрий Зотов тестировали различную лапшу.