Историческая встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска на Кубе завершилась подписанием совместного заявления. Это была первая встреча глав православной и католической церквей после раскола в 1054 году.
Трёхчасовая встреча проходила в одной из переговорных в аэропорту Гаваны. Как только они оказались в общей комнате, папа Франциск воскликнул: <<Наконец!>>. Главы церквей обнялись и поцеловались в щеку три раза. <<Теперь всё легче>>, — сказал патриарх Кирилл через переводчика. <<Это воля Божия>>, — ответил папа.
Встреча проходила на фоне развивающегося противостояния России и Запада, которое началось с конфликта на Украине и продолжилось войной в Сирии. Поэтому время для встречи выбрано не случайно, считают многие СМИ. Например,
Президент Владимир Путин уже дважды за последние три года встречался с папой римским — в ноябре 2013 года и июне 2015 года. И каждый раз они говорили о притеснении христиан на Ближнем Востоке, в том числе о Сирии.
<<Путин позиционирует себя как защитник христиан на Ближнем Востоке, и патриарх Кирилл помогает ему поддерживать этот образ>>, — говорит источник издания.
На то, что у патриарха Кирилла близкие отношения с Путиным, обращает внимание и
Американская
<<Встреча проходит на фоне военных, политических и пропагандистских действий России. В такой момент властям России полезно иметь такую публичную фигуру, которая бы относилась к России в обычной манере>>, — сказал
CNN профессор теологии в университете Нот-Дама Юрий Аввакумов.
Для папы римского Франциска сближение с патриархом — дипломатическая победа, сообщает телеканал. Поскольку политика открытых дверей и свободного диалога — один из главных принципов его внешней политики. В то же время это влечет за собой риски, подчёркивает телеканал: критики предупреждают, что патриарх Кирилл, который близок с Владимиром Путиным, может использовать папу римского, чтобы повысить свою популярность на Западе.
Несмотря на то, что весь мир следил за первой встречей патриарха и папы римского, никаких реальных результатов мировое сообщество не ожидало. Скорее это был сильный символический жест, призывающий к миру и единению, в котором каждая сторона искала свою выгоду.
По её итогам патриарх Кирилл и папа римский Франциск подписали совместное заявление. Его полный текст
В нём 30 пунктов. Главы церквей, которые называют себя <<братьями по христианской вере>>, встретились именно на Кубе, потому что это <<перекрёсток путей между Севером и Югом, Западом и Востоком>>, вдали от <<старых споров „Старого света“>>. Католики и православные — <<не соперники, а братья>>, указывают они.
Помимо слов о необходимости сближения двух ветвей христианства и преодолении унаследованных разногласий, патриарх Кирилл и папа римский Франциск высказались по поводу геополитической ситуации в мире.
<<Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия>>, — говорится в совместном заявлении.
Главы церквей призвали <<мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира>> в Сирии и Ираке.
Для того чтобы не допустить новой мировой войны, они призывают всех сесть за стол переговоров.
<<Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлечёнными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлечённые в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Своё творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того чтобы мир был прочным и надёжным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа>>, — говорится в заявлении.
В эту <<тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог>>.
Не обошли стороной патриарх и папа римский кризис в Европе, призывая её сохранить свои христианские корни:
<<Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням>>.
В то же время подчёркивается, что <<мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран>>.
Упоминается и война на Украине:
<<Мы скорбим о противостоянии на Украине, унёсшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству>>.
Помимо межгосударственных конфликтов, глав христианских церквей беспокоит кризис семьи во многих странах. Судя по всему беспокоит церкви распространение однополых браков.
<<Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания>>, — считают они.
А также распространение абортов, эвтаназии и искусственного оплодотворения.
<<Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиёт к Богу. Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом. Выражаем озабоченность всё более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворённого по образу Божию>>, — говорится в совместном заявлении.