В России уже есть добровольцы, чтобы тестить дыхание жидкостью. Наш ответ Аквамену появится в реальной жизни

Артем Малобенский Артем Малобенский

В Фонде перспективных исследований рассказали, что в ближайшем будущем в России могут начаться испытания жидкостного дыхания с участием людей. Ранее такой эксперимент демонстрировал на таксе Дмитрий Рогозин, на глазах у которого собаку засунули в жидкость, через которую та якобы вскоре смогла дышать. Правда, несмотря на то что многим такой тест показался крайне жестоким, в отряд российских человеков-амфибий уже есть добровольцы.

В декабре 2017 года тогда занимавший пост вице-премьера Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу эксперимент, который был назван новейшей российской разработкой, а демонстрировалась в нём жидкостная вентиляция лёгких. Тестировали разработку на таксе: для этого собаку засунули в специальную жидкость, через которую она якобы вскоре смогла дышать. Правда, таксе (и зрителям, которым всё это показали в эфире федеральных телеканалов) такой эксперимент точно не пришёлся по душе.

Теперь же российская наука выходит на новый уровень. Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщил РИА Новости, что в скором будущем испытания по дыханию жидкостью, насыщенной кислородом, могут начаться на людях.

Более того, по словам Давыдова, уже есть желающие повторить опыт таксы.

Добровольцы, желающие принять участие в таких испытаниях, есть. Думаю, что испытания жидкостного дыхания с участием человека уже не за горами.

Давыдов рассказал, что использование жидкостного дыхания даст людям возможность практически без задержки подниматься на поверхность с глубины около километра, а сама технология будет полезна в первую очередь для людей, работающих на глубине.

Для сравнения, в обычных условиях подъём с глубины 400 метров занимает около 20 суток. В случае жидкостного дыхания кессонной болезни просто нет. Это предотвращение и лечение баротравм, обеспечение устойчивости организма к перегрузкам. Перспективной областью применения жидкостного дыхания может стать оперативное охлаждение организма. Например, для продления золотого часа за счёт снижения биологической активности человека.

При этом, как отмечали пользователи соцсетей после увиденного эксперимента с таксой, технологии жидкостного дыхания изучались в СССР и США ещё в 60-70-х годах XX века.

Ещё одна современная российская разработка — робот Борис. Этого опередившего весь научный мир андроида показали в эфире российских федеральных телеканалов, а потом выяснилось, что это просто человек в костюме робота.

Не отстаёт от технического прогресса и цитадель российских нанотехнологий в <<Сколково>>. Там прошли испытания первого аэротакси будущего, и повезло, что рядом был смягчивший падение сугроб.