Черепахи-панки, которых вы скоро не увидите. У них есть мох-ирокез, и это тоже повод спасти их от вымирания
Пользователи сети умиляются фотографиям малоизвестного вида черепах, обитающих только в одной австралийской реке. Популярными их делает необычная причёска, из-за которой животных сравнивают с любителями панк-рока и схожих с ним стилей. Но другая причина, по которой «черепахи-панки» появились в сети, — это их опасное положение: животные занесены в Красную книгу и им грозит вымирание.
Кажется, при упоминании Австралии у многих читателей уже инстинктивно должны возникать мысли о каких-то невиданных или страшных животных, которых можно встретить только в этом уголке планеты: тут и рыба-лопата, которая ходит по дну лапами, и до ужасного милые древесные кенгуру, и пауки, много пауков, много очень больших пауков.
Недавно в интернете стал популярен новый кумир фанатов животных из Австралии. Это черепаха вида Elusor macrurus, и выглядит она примерно так.
Сразу же ответим на главный вопрос: да, это её настоящая причёска. Но это не зелёные волосы, а мох, пишет The Guardian. Черепахи живут в своеобразном симбиозе с водными растениями, позволяя им расти на своём панцире. Такой мох служит животным естественным камуфляжем, а для самих растений движущийся фундамент в виде пресмыкающегося играет роль переносчика семян. И иногда он начинает расти на голове черепашки, образовывая причёски вроде этого ирокеза.
Без растений на голове эти панки уже не кажутся такими бунтарями, но всё ещё остаются милахами.
Но большинство мха у черепах из реки Мэри (а о них настолько мало информации в русскоязычных источниках, что называть их можно только по аналогии с английским Mary River turtle) растёт на панцире.
Когда на «черепахах-панках» нет нароста из мха, они уже не так отличаются от многих других видов. Они не могут похвастаться ни размерами (достигают сорока сантиметров в длину), ни какими-то другими впечатляющими характеристиками, кроме одной особенности — «черепахи-панки» могут дышать с помощью клоаки. Но этим необычным умением обладают и несколько других редких видов черепах.
Именно редкость вида и дала толчок обсуждению «черепах-панков». В апреле 2018 года экологи присвоили этим пресмыкающимся статус «находится на грани исчезновения», поместив их в список охраняемых животных. Черепашек может скоро не стать, как недавно это произошло с известным на весь мир своим одиночеством единственным самцом северного белого носорога Суданом. Носорогу даже завели страничку в Tinder, но конец истории его вида вы уже знаете.
Жить «черепахам-панкам» больше всего мешает старый добрый Homo Sapiens. Деятельность людей в окрестностях реки Мэри (а как понятно из названия вида, это единственное место обитания черепашек из статьи) осушает её и вредит качеству воды, что, конечно же, сказывается на жизни местных обитателей. Другой проблемой стали заводчики домашних животных: местные браконьеры крадут яйца «черепах-панков», чтобы потом продать их аквариумистам.
Для людей «черепахи-панки» просто становятся очередным экзотическим (и живым) украшением аквариума — на них выращивают мох такой длины, которая в природе вряд ли пошла бы черепашкам на пользу.
Численность черепах реки Мэри неизвестна, но позитивные прогнозы о ней зоологи не строят. Учёные признали, что это отдельный вид черепах, только в 1994 году, а до этого их детёнышей часто продавали в Австралии как обычных аквариумных черепашек. Но в отличие от распространённых видов, «черепашки-панки» достигают половой зрелости только в 25 лет, что сильно сказывается на их шансах создать потомство в неволе без присмотра профессионалов. Это тоже влияет на численность животных — среди черепах-панков осталось слишком мало взрослых самцов.
Впрочем, надежду на спасение вида терять не стоит. В конце прошлого года в Австралии уже нашли животное, которое никто не видел в его зоне обитания почти столетие. И это маленькая и миленькая сумчатая мышка.
Ну а пока заслуженными правителями континента остаются мускулистые кенгуру-соблазнители. Хотя всякие толстенькие поссумы (не путать с опоссумами) могут вскоре столкнуть их с пьедестала.