Дискуссия о социофобии в твиттере показала, насколько неправильное отношение к этому расстройству сформировалось в обществе. Пользователи, знакомые с ним не понаслышке, напомнили, что это не милая и романтичная проблема, которая делает человека интереснее, а набор симптомов, которые заметно мешают в повседневной жизни и не дают справляться с делами, совсем простыми для других людей. Но самое важное в этом обсуждении — то, как много нашлось комментаторов, признавшихся, что и у них проявляются эти проблемы.
Американская видеоблогерша Джесси Пейдж 9 апреля написала в твиттере пост о социофобии. Она объяснила, что многие представляют её слишком радужно. Пейдж привела пример того, как люди называют социофобией собственную безобидную любовь к уединению, а в итоге в глазах общественности настоящие проблемы, с которыми сталкиваются социофобы, кажутся несерьёзными.
Это не социофобия:
<<ОМГ, я люблю сериальчики и ненавижу людей>>.
Вот это социофобия:
— не можешь заставить себя участвовать в ситуациях, требующих общения, очень простого для других людей;
— хочешь высказаться, но чувствуешь только подавленность;
— кажется, что находишься в ловушке из собственных мыслей
и очень многое другое.
Пост получил огромную поддержку. Но помимо 76 тысяч ретвитов, особенно интересными были комментарии от пользовательницы Морган Элейн. Морган страдает от социофобии, и она ещё подробнее раскрыла, что чувствует человек с таким расстройством. Во многом её симптомы можно сравнить с ощущениями героини короткометражки о девушке в метро. Она страдает от другого расстройства — аутизма, — но как и для социофобов, вполне обычные ситуации становятся для неё невыносимым испытанием.
Социофобия — это когда не можешь заснуть до четырёх утра, обдумывая ситуации, которые могли бы повернуться по-другому, стоило тебе лишь поменять какую-то мелочь. Социофобия — это когда падаешь в бесконечную кроличью нору из вопросов <<Что, если…?>> и сценариев неприятностей, которые *могут* случиться.
Социофобия — это когда с трудом успеваешь переводить дыхание между попытками сделать каждую мелочь <<как надо>>. Социофобия — это когда грызёшь ногти и хватаешься за волосы в долгих истериках, когда пытаешься понять, как тебе надо поступить. От этого не бывает лекарства…
Это не проходит само по себе, и когда я слышу, как люди говорят мне или другому социофобу <<Не нервничай так сильно>>, меня это выбешивает. В итоге приходится просить прощения за состояния, которые ты не контролируешь, а это ненормально. Но НОРМАЛЬНО быть не в порядке.
Многие пользователи согласились с мыслью о том, что социофобию часто недооценивают из-за неправильного образа, который у неё создаётся в медиа и популярной культуре.
Социофобия в массовой культуре: <<Я такая болезненно стеснительная, что это очаровательно>>.
Социофобия у реальных людей: <<Я не могу получать удовольствие от общения, потому что я в ужасе при мысли о том, что захвачу весь разговор или скажу что-нибудь не то>>.
Конечно же, многим, кто страдает от этого расстройства или просто бывал в тяжёлом состоянии, знакомы советы от окружающих из разряда <<просто не волнуйся>> или <<забей на это>>.
Точно, всё ведь не так просто, как в совете <<перестань нервничать и будешь в порядке>>. Ведь ты знаешь, что не будешь в порядке.
Вот именно. Ну, со временем-то мы все будем в порядке. Но приступы обычно происходят в случайный момент. Мы не можем контролировать их начало и окончание. Нам просто приходится их пережидать. Длятся они часами, а иногда и днями. Со мной такое довольно часто. ?
<<Забей на это>>… <эх> …три жутких коротких слова, которые многое говорят о том, кто их произносит…
А остальным тогда перестать пытаться помочь? Я всегда теряюсь в таких ситуациях и хочу сделать так, чтобы люди почувствовали себя лучше. Мне что, говорить <<Ты прав, у тебя ничего не выйдет>>?
Вопрос о том, что же лучше говорить вместо этого, очень резонный. Морган объяснила, как небольшое изменение оттенка фразы меняет её смысл и делает из реплики, звучащей пренебрежительно-покровительственно, настоящие слова поддержки.
Люди говорят о том, что надо поддерживать тех, кто страдает от ментальных расстройств, а потом говорят что-то вроде <<Ой, да ты будешь в порядке, соберись>> или <<Забей на всё это>>. А стоило бы говорить что-то вроде <<Я знаю, что тебе сейчас тяжело, но ты сможешь это преодолеть, и я буду рядом для тебя>>.
Среди людей, которые включились в дискуссию, было очень много социофобов, которые описали свои персональные особенности расстройства. Так они продемонстрировали ещё один не вполне очевидный факт: социофобия встречается чаще, чем может показаться.
Иногда у тебя получается вести достаточно лёгкий разговор с кем-то, но потом ты его начинаешь чрезмерно анализировать и убеждаешь себя в том, что ты был ужасен и не стоит пытаться говорить на такие темы, если только это не абсолютно неизбежно.
И ещё:
— боишься разговаривать с нормальными людьми вроде друзей или родственников;
— постоянно чувствуешь, что скажешь что-то не то;
— и иногда не подходишь к телефону, даже если хочешь это сделать.
Помимо десятков тысяч людей в твиттере, на дискуссию обратили внимание крупные западные СМИ, включая Woman’s Health, Daily Mail и BBC News. Когда внимание общественности удаётся привлечь к психологическим расстройствам, это часто приносит пользу людям, которые от них страдают. Когда актёр Дуэйн Джонсон признался, что страдал от тяжёлой депрессии, это помогло многим его поклонникам с той же проблемой почувствовать себя лучше, ведь они увидели: даже всегда позитивный Скала от этого не защищён.
Возможно, при должном внимании к этой проблеме со временем станут учащаться случаи, когда отклонения людей помогают им найти себя, как в случае с врачом-синестетиком, который чувствует боль своих пациентов.