Арбитражный суд Нижегородской области в мировом соглашении подтвердил условие, по которому ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более половины от суммы долга. Это первый подобный случай в российской судебной практике.
Мировое соглашение между Нижегородской епархией Русской Православной Церкви и одной из коммерческих организаций Нижнего Новгорода было заключено ещё 15 октября 2015 года. О необычном решении суда, подтвердившего условия этого соглашения,
ООО <<Эра>> должно было подготовить проектную документацию для установки котельной в одном из церковных зданий. Фирма документацию сделала, а вот епархия работы по договору оплатила не в полном объеме и осталась должна около полумиллиона рублей. Компания подала в суд.
В итоге по условиям
<<Возникают следующие вопросы:
1. Необходимо ли было вообще это положение <<об обещании>> вносить в текст судебного акта, и имеет ли это положение именно что юридическое значение?
2. Можно ли рассматривать <<обещание возносить молитвы>> как обязательство совершить определённые действия, и квалифицировать это условие как <<обязательство одной стороны перед другой>>?
3. Как можно проконтролировать исполнение этого условия мирового соглашения (тем более, что срок там не указан)?
4. Как быть с принудительным исполнением этой обязанности по п. 2 ст. 142 АПК РФ? Что писать в исполнительном листе?
5. Возможно ли в данном случае применение астрента (штрафа за неисполнение решения суда — TKSAG)?>>
Интересно, что суд обязан проконтролировать и обеспечить исполнение данных ответчиком обязательств. В случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно, поясняет издание.