Американские археологи провели раскопки на месте стоянки русских моряков, спасшихся после кораблекрушения у побережья Аляски в начале ХIХ века. О предварительных результатах изысканий
В августе 1812 года, когда Наполеон вторгся в Россию, Шлюп «Нева», на котором было 75 человек экипажа, отплыл из из Охотска с грузом пушнины. После трех месяцев бурного плавания судно смогло добраться до пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе, где неподалеку от Крузова острова, всего за несколько километров до пункта назначения, получило пробоину и затонуло.
15 человек погибли еще во время плавания, 32 не выжило при кораблекрушении, однако 28 моряков добрались до берега и практически все, — умерло двое, — смогли пережить суровую зиму 1813 года, хотя у них был минимум припасов и инструментов. На следующий год их забрали.
Как рассказал археолог Дейв МакМэхэн, ученые из США и России смогли, опираясь на рассказы тлинкитов, определить точное местоположение лагеря, где нашли различные предметы обихода: листовую медь, мушкетные пули и топор.
Как считают ученые, русские промысловики проявили <<робинзоновскую>> смекалку, пустив в ход все, что было выброшено на берег после кораблекрушения. В частности, моряки изготовили крючки для ловли рыбы из кусочков меди, а пули стачивали, чтобы те могли войти в стволы мушкетов меньшего калибра.
«В целом, найденные артефакты рассказывают о больших возможностях импровизации в ситуации выживания», — считает МакМэхэн.
Могилы матросов археологи пока не нашли: из опасения вступить в конфликт с тлинкитами они провели лишь минимальные раскопки.
Шлюп «Нева» был приобретен Россией в Великобритании и стал одним из двух кораблей, участвовавшем в первом русском кругосветном плавании в 1803-1806 гг. со шлюпом <<Надежда>> Ивана Крузенштерна. Капитаном «Невы» был Юрий Лисянский. В 1804 году корабль участвовал в битве при Ситке — важнейшем событии русско-тлинкитской войны.