Августовский синдром. Каких бед ждать от самого тревожного месяца

TKSAG TKSAG

Мы снова учимся правильно читать прессу. 10 августа председатель Госдумы Сергей Нарышкин опубликовал колонку в «Российской газете», предрекая в «самом тревожном месяце» новые «провокации США». После его выступления и правда становится не по себе: раз провокации нам обещают, они и в самом деле могут случиться. Даниил Александров

После ГКЧП в 1991 году и дефолта в 1998 август в России считается «нехорошим» месяцем. «Черный август» подтверждает репутацию почти ежегодно. 1994 – крах «МММ», 1999 –начало Второй чеченской, 2000 – взрыв в переходе на Пушкинской и гибель «Курска», 2004 – взрыв на «Рижкской», 2008 – война с Грузией, 2009 – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2010 – жара и масштабные пожары по всей России, и это все только самые памятные события – полный список намного длиннее.

Какие реальные, а не мнимые беды угрожают России в августе 2015 года? TKSAG провел инвентаризацию.

«Коридор» в Крым

Когда государственные служащие в России говорят о провокациях из-за рубежа, стоит ожидать обострения пограничных конфликтов. Похожие заявления звучали и в августе 1992 года, перед началом боевых действий в Абхазии. Напряженные информационный фон был в августе 2008, перед боями за Цхинвали. Крым присоединили к России весной прошлого года, но репортажи о «провокациях» в Днепропетровске, Харькове, Донецке, начались за несколько дней до появления на полуострове «зеленых человечков».

Эксперт из МГИМО Михаил Александров на страницах патриотического издания «Свободная пресса», например, «не исключает» обострения ситуации на Донбассе именно в августе, напоминая, что буквально на днях прошла презентация «Комитета спасения Украины» — своего рода правительства в изгнании с участием в том числе и бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова.

Татьяна Становая на сайте Slon расценивает колонку спикера Госдумы в <<Российской газете>> как прямую угрозу и предупреждение Америке от Кремля: восток Украины может <<заполыхать>>. Ведь Россия почти ушла из Донбасса, договорилась с США по Ирану, а в ответ получила новую порцию санкций. Так что угроза большой войны на Украине — вполне реальна.

9 августа режим прекращения огня под Мариуполем, по свидетельствам обеих сторон, нарушался много раз (украинская сторона официально заявила о 127 обстрелах за один день).

 

Отраслевые санкции

После ссоры из-за международного трибунала по «Боингу», которого России удалось избежать, понеся тяжелые имиджевые потери, начался новый виток гонки санкций. 10 августа вступили в силу анонсированные еще 30 июля дополнительные санкции со стороны США: в список добавили 11 людей и 15 компаний. В июне санкции продлил ЕС, а к нему присоединились еще шесть стран, включая, внезапно, Черногорию и совершенно нейтральный Лихтенштейн. В ответ Кремль продлил продуктовое эмбарго и придумал уничтожать еду. Пока что реальных поводов для того, чтобы перестать закупать в России нефть и газ, нет, да и экономическая конъюнктура не самая подходящая: дорогая нефть сейчас была бы очень некстати и замедляющемуся Китаю, и ЕС, и США. Скорее всего, в августе будет заморожен вопрос по «Боингу» — до сентябрьской, юбилейной сессии Генассамблеи ООН, где, возможно, голландцы попытаются поставить вопрос о трибунале в обход российского вето. Если не начнется серьезная операция на востоке Украины, политических причин для введения нефтяного эмбарго нет. С другой стороны, есть тревожные сигналы: Алжир анонсировал внеочередной, экстренный саммит стран ОПЕК. Будут ли на нем говорить о том, что пора завязывать с медвежьим трендом и как это сделать, неизвестно. Newsweek в самом конце июля прямо призвал запретить экспорт нефти из России из-за событий на Украине. Если из-за снятия эмбарго с Ирана цены на нефть и дальше пойдут вниз, то, в принципе, убрать Россию с рынка, на котором она занимает около 12%, можно с меньшей кровью. Только вряд ли это случится в августе без форс-мажорных обстоятельств.

Лесные пожары

В 2010 году на Европейской территории России случилась природная катастрофа. Рекордная жара, сама по себе убившая тысячи людей, спровоцировала масштабные лесные пожары. Несколько дней подряд видимость в Москве была не более 10 метров, люди массово покидали город, опасаясь за здоровье и даже жизнь.

После принятия нового Лесного кодекса лесные пожары случаются все чаще, даже в относительно прохладные и влажные годы: ситуация с уборкой леса и мониторингом в большей части страны удручающая, поэтому даже героические усилия МЧС и труд тысяч волонтеров, когда все становится совсем плохо, как в Хакассии весной этого года, не спасают от уничтожения огромных лесных массивов и целых сел. С критикой Лесного кодекса, принятого в 2007 году, выступал Greenpeace, <<Новая газета>> в 2010 году подробно объяснила, как именно изменения в законодательстве связаны с пожарами: ликвидированы старые лесхозы, отвечавшие за чистку лесов, Единая федеральная пожарная служба и Авиалесоохрана, мониторившая опасные районы.

Сейчас горят леса вокруг Байкала – в Бурятии и Иркутской области. Активисты Greenpeace обвиняют власти в бездействии и замалчивании истинных масштабов бедствия. Август в России, после холодного июля, похоже выдается погожим, а значит новых пожаров можно ожидать где угодно – от Петербурга до Петропавловска.

Экономический кризис

10 августа Владимир Путин встретился с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и похвалил ее за хорошую работу. Среди прочего президент сказал:

<<Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути>>.

По иронии, именно в этот день наша валюта впервые больше чем за полгода пробила отметку в 70 рублей за евро – и это официальный курс. Девальвация снова набирает темп. В самое ближайшее время российские компании должны будут выплатить западным кредиторам очередную порцию кредитов – около $35 млрд. Часть этих долларов и евро надо где-то покупать, что создает на рубль дополнительное давление. Нет уверенности, что все компании смогут платить иностранным заемщикам и дальше, а новых кредитов нам почти не дают. Понятно, что дешевый рубль выгоден экспортерам – нефтяникам и газовикам. Он особенно необходим им теперь, когда нефть подешевела со $110 за баррель год назад до $48 сегодня. Выгодно это и правительству в плане исполнения бюджета, который, несмотря на спад в экономике, можно насытить нефтяными, надутыми девальвацией рублями. А вот торговым сетям, банкам, импортерам, строителям – им всем это совершенно невыгодно, и долго ли они продержатся, если девальвация продолжится, неизвестно. Вряд ли в этом году нас ждет дефолт, но масштабные банкротства в частном секторе с эффектом домино – этого исключать нельзя. Население должно банкам десятки миллиардов по кредитам, уже только просроченная задолженность измеряется миллиардами долларов. На волоске висят многие инфраструктурные проекты, в целом долевое строительство, страховой рынок, автопром. Что-то будет.

Государственный переворот

Это любимая тема для обсуждения, актуальная всегда, а в августе особенно. Хотя с 1991 года ни одного переворота в России так и не случилось, каждый август оппозиция ждет с замиранием сердца. Этот год не исключение: открытый конфликт силовиков с Кадыровым вокруг дела об убийстве Бориса Немцова и «война постановлений» насчет федеральных спецопераций на территории Чечни вроде бы стали затихать, но, скорее всего, замирение – лишь видимость.

Кроме того, слишком уж много в этом году интервью раздавал глава администрации президента, бывший вице-премьер Сергей Иванов и часто появлялся в новостях секретарь совета безопасности, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Случатся ли в России свои «черные полковники», как это было в Греции в 1967 году, когда консервативная политика «стабильности» при жесткой цензуре и политических репрессиях все-таки провалилась? Вряд ли.

Кажется, что точка кризиса во внутренней политике, так же, как и во внешней, придется на сентябрь, на время выборов. Правда, август в этом году могут продлить на две недели: до сих пор обсуждается идея перенести начало учебного года на 15 сентября, таким образом, что единый день голосования придется-таки для многих на каникулы и отпуска.