Больше бедных, меньше зарплаты. МЭР предлагает выйти из кризиса за счёт населения

Юля Трусова Юля Трусова

Минэкономразвития подготовило план выхода из кризиса, предполагающий снижение реальных доходов населения и увеличение числа бедных. В ведомстве считают, что точкой роста при этом должны стать корпоративные прибыли.

Издание <<Коммерсант>> проанализировало доработанный проект макроэкономического прогноза МЭР на 2016–2019 годы, в котором рецептом выхода из кризиса названо снижение доходов и покупательной способности населения.

Согласно проекту, реальные доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017 году. При этом пенсии должны уменьшиться ещё сильнее — на 4,8% в 2016 году, на 2% — в 2017.

Это, по расчётам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году. коммерсант

Предполагается, что снижение доходов населения будет сопровождаться ростом инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году. Этого можно достигнуть, если не только сократить расходы на социальные обязательства, но и поддержать <<системообразующие и эффективные инвестиционные проекты>> и нарастить инвестиции в соответствующие сферы, считают в МЭР.

Издание отмечает несостыковки в сценарии: по мнению авторов проекта, растущая безработица и сокращение экономической активности населения каким-то образом должна привести к быстрому росту.

Сокращение экономической активности населения при промышленном росте и росте производительности труда выглядит чудесным явлением — оно представимо только в случае технологической революции. Русское экономическое чудо, неявно предлагаемое в сценарии к 2019 году, очевидно, должно строиться на ручном управлении модернизацией промышленности — ранее предприниматели не проявляли энтузиазма в массовой закупке высокопроизводительных мощностей. коммерсант

При этом стагнация 2015—2017 годов в сценарии <<де-факто объявлена неизбежной>>, считает газета. Согласно прогнозу, рост может начаться только после президентских выборов в 2018 году.

В целом в России за последний год удвоилось количество россиян, которые считают себя бедными. Число россиян, которые заявляют, что не имеют материального достатка и испытывают нехватку средств на продукты питания и одежду, выросло за год с 25% до 41% опрошенных ВЦИОМ.

Даже официальный Росстат фиксировал максимальную долю бедных среди россиян за последние семь лет: за год число выросло с 16,1 миллиона до 19,2 миллионов человек. И рекорд последних девяти лет по доле бедного населения сейчас — это 13,1%.

Ранее TKSAG рассказывал, что россияне переходят от экономии к выживанию. В конце апреля пользователи социальных сетей накинулись на министра труда и соцзащиты Максима Топилина за слова о том, что в России формально нет бедных пенсионеров. Многие шутили, что бедные уже закончились и остались только нищие.