Масштабное производство. В Китае обнаружили поддельных медуз

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

В Китае обнаружили масштабное производство фальшивых медуз. Необычный деликатес пользуется большим спросом, а на фермах выращивать их довольно долго. Ситуацией воспользовались мошенники, которые тут же придумали, как подделывать медуз.

Полиция обнаружила крупное производство поддельных медуз на двух заводах на востоке Китая, сообщает BBC.

3

Сначала было найдено производство в провинции Чжэцзян, им заправлял мужчина по фамилии Юань. Отсюда товар поступал прямо на фермерские рынки. Затем было обнаружено ещё более масштабное производство в провинции Цзянсу. Оказывается, основатель этого завода, его фамилия Цзя, по сути выступал учителем Юаня, преподавая <<искусство>> подделывания медуз.

Юань рассказал, что для производства фальшивой медузы он использовал три химических ингредиента: альгиновую кислоту, алюмоаммонийные квасцы и безводный хлорид калия. Полиция заявила, что обнаружила в фальшивых медузах превышающий в восемь раз допустимую норму уровень содержания алюминия — 800 мг на кг. А это может негативно сказаться на нервной системе человека и даже вызывать проблемы с памятью.

Мошенники подделывали до 10 тонн медуз и получали ежегодно прибыль в размере около $26 100. Арестованы предприниматели были ещё в конце апреля, но полиция обнародовала информацию только сейчас.

Медузы — популярный деликатес в Китае, особенно на юге и востоке страны. Их часто используют в салатах или подают просто в качестве закуски.

1

Спрос на них стал настолько велик, что диких медуз уже не хватает, чтобы удовлетворять требования потребителей. А выращивание их на фермах требует достаточно много времени: медуза весом в 0,5 кг растёт 40 дней и продаётся по оптовой цене 30-40 юаней (около $5-6). Ситуацией начали пользоваться мошенники.

Zhapo, PRC China has a huge Jellyfish fisherie, the entire town slings laundry tubs of gelatinous mucous like jellyfish if it is cloudy day and they can see the masses of jelly from their boats. You have to be aware of cultural differences... People in China like to eat jellyfish because of the texture. But, to me, a jellyfish fishery is "fishing down the food chain." With less and less predators (sharks are down 80 percent) this kind of creature that is lower on the food chain tends to thrive. There are four guys carrying laundry tubs of mucous goo.... they are Cai Xing Duan (crooked back), Cai Xing Ping, Wang Fu Quan, and Cai Xiao Yuan... Contact is thru Cai Xing Ping (who helped us on other stuff) address is Qing An Street, Zhapo, Yangjiang, Guangdong, China. Main contact: Nicole_artbud@hotmail.com or nicolecheng@vip.sina.com Cell phone number: +(86) 139 2214 1600 Nicole Cheng Senior Associate-Guangzhou Burson Marsteller Room 6805A, CITIC Plaza, 233 Tianhe North Road Guangzhou, 510613 P.R.C. +8620 3877 1820 X229 Work Phone 3877 1815 Fax Nicole_cheng@bm.com Initially reef fish only came from the South China Sea, but transport developed and fish now come from all over S.E. Asia. The whole reef fish trade crashed with the 97-98 HK stock market crash. LRF trade is directly linked to economy. With China coming online financially the trade is booming. These fish are often used for celebratory meals in Hong Kong, but in Guangzhou the fish are so cheap and the apartments are so small that many people eat out... And the stereotype is that there is lots of food left on the table. Often a fish is popular because of its color... more than its taste.

Полиция даже выпустила специальную брошюру с информацией о том, как отличить настоящую медузу от фальшивой. В нём говорится, что искусственная медуза не обладает запахом, её сложно резать, а по текстуре она напоминает клейкую ленту.

Ранее TKSAG рассказывал о брошюре, которую выпустили власти Китая для чиновников, — в ней размещён комикс о том, как опасно встречаться с иностранцами. А также о том, как в Китае обнаружили поддельный рис из бумаги.