Ваш телефон может лишить вас свободы. Парень стал преступником, прокатившись на велике, — спасибо GPS и Google

Валерий Горшков Валерий Горшков

Ваш телефон может лишить вас свободы. Парень стал преступником, прокатившись на велике, - спасибо GPS и Google

Мужчина из США проехался на велосипеде по привычному маршруту и заработал себе настоящие проблемы. Геоданные с его GPS-трекера совпали с предполагаемым маршрутом преступников, и Google передал их полиции как доказательство вины. Чтобы подтвердить свою невиновность, парню пришлось очень сильно понервничать.

Заккари Маккой из города Гейнсвилл, штат Флорида, США, в конце января 2020 года собирался на работу в один из местных ресторанов, как получил письмо от компании Google. Прочитав его, парень очень сильно удивился–служба поддержки правовых расследований технологического гиганта предупреждала его, что полиция запросила информацию о данных его геолокации из учётной записи.

Сотрудники компании дали мужчине семь дней, чтобы обратиться в суд или заблокировать геоданные. По истечение этого срока Google обещала передать запрошенную информацию стражам порядка, пишет NBC.

Я не знал, о чём идёт речь, но я знал, что полиция хочет что-то получить от меня. Я боялся, что меня в чём-то обвинят, — рассказал Заккари.

Парень покатался на своём велике, но не там где нужно. GPS-трекер сделал его вором, отметив на месте кражи

В уведомлении компания Google указала номер дела, по которому копы запросили данные аккаунта Маккоя, и мужчина нашёл в интернете информацию по нему. Оказалось, что меньше чем в миле (около 1,5 километра) от его дома за десять месяцев до этого произошла кража со взломом. Новости удивили Заккари, ведь он знал, что не имел никакого отношения к преступлению и никогда не бывал в доме жертвы, но у него было не так много времени, чтобы доказать это.

Парень покатался на своём велике, но не там где нужно. GPS-трекер сделал его вором, отметив на месте кражи
Заккари Маккой

Попросив помощи у родителей, Маккой нанял адвоката Калеба Кеньона, и тот выяснил, что полиция пытается получить доступ к личной информации Заккари по так называемому <<ордеру на геозону>> – полицейскому инструменту, с помощью которого следствие сопоставляет места преступления с данными о местонахождении Google, собираемыми при помощи GPS, Bluetooth, Wi-Fi и сотовой связи.

Перепуганный американец начал изучать приложения в своём телефоне и понял, что часто пользуется программой для отслеживания перемещений во время тренировок RunKeeper, через которую записывает свои маршруты. Приложение работает на службах определения геопозиции смартфона и передаёт их в Google. Выяснилось, что в день кражи, 29 марта 2019 года, Маккой трижды за час проехал на велосипеде мимо дома ограбленной старушки.

Это был кошмарный сценарий. Я использовал приложение, чтобы видеть, какое расстояние проезжаю на велосипеде, и теперь оно отметило меня на месте преступления, я стал главным подозреваемым, — сказал Маккой.

Парень покатался на своём велике, но не там где нужно. GPS-трекер сделал его вором, отметив на месте кражи
Приложение RunKeeper

Полицейские, расследовавшие пропажу ювелирных изделий на сумму более двух тысяч долларов (142 тысячи рублей) из дома 97-летней пенсионерки, запросили у Google геоданные со всех устройств в районе кражи за сутки, и больше всего их заинтересовали отметки GPS-трекера Заккари. На этом этапе копы не знают имён владельцев устройств и могут выяснить это лишь запросив дополнительную информацию у Google. Именно так они и поступили в случае с неудачливым велосипедистом.

Парень покатался на своём велике, но не там где нужно. GPS-трекер сделал его вором, отметив на месте кражи
Заккари на велосипеде

Я не осознавал, что, пользуясь службами определения местоположения в Google, предоставляю им данные о своих перемещениях. Я уверен, об этом сказано в пользовательском соглашении, но сам я не читал эти полотна текста и уверен, что большинство людей тоже, — признался Заккари.

Адвокат подал на полицейское управление в суд и, не называя настоящего имени Маккоя, сумел убедить следствие в том, что тот не был преступником. Кейтон сообщил 24 февраля, что для его клиента разбирательство закончилось благополучно и его вычеркнули из списка подозреваемых, однако в борьбе за конфиденциальность граждан ещё многое нужно сделать, пока полиция США продолжает пользоваться <<ордером на геозону>>.

Однако данными местоположения пользователей гаджетов Google (в том числе и смартфонов на Android) интересуются не только американские силовые ведомства — с подобными запросами к компании обращаются госорганы по всему миру, что технологический гигант не скрывает и о чём открыто предупреждает на своём официальном портале.

В случае необходимости правительство в любой момент может потребовать от компании раскрыть личную информацию пользователя и, помимо его геоданных, получить доступ к другим связанным с аккаунтом службам. И всё же геоданные здесь зачастую играют решающую роль — именно по ним стражи порядка определяют, чьи аккаунты следует изучить подробнее. Данные о местоположении собираются даже при выключенном GPS-трекере смартфона, однако их можно отключить.

Парень покатался на своём велике, но не там где нужно. GPS-трекер сделал его вором, отметив на месте кражи
Скриншот страницы с настройками аккаунта Google

Чтобы отключить сервисы слежения Google, залогиньтесь с компьютера в свой Google-аккаунт, а затем перейдите по этой ссылке. Вы попадёте во вкладку <<Проверка настроек конфиденциальности>>, где можно изменить настройки личных данных. Вам необходимо найти второй пункт — <<История местонахождений>>.

Рядом с ним, вероятнее всего, вы увидите синюю надпись <<Включено>>, кликнув на которую, сможете легко её отключить. К слову, чуть ниже вы можете приостановить и работу сервиса <<Запись голосовых запросов и команд>>, если не хотите, чтобы образец вашего голоса также стал доступен посторонним (совпадение ли, но после этого действия таргетированная реклама в Сети становится менее точной — проверено автором TKSAG на себе).

Заккари Маккой считает, что ему повезло остаться для полиции анонимным, ведь практика показывает, что суды не всегда встают на сторону конфиденциальности личных данных даже в менее серьёзных случаях. Австралиец оставил плохой отзыв о стоматологе, и тот через суд сумел сдеанонинть его.

Однако, даже если отключить все службы слежения на всех устройствах, в современном мире не получится полностью защитить свои данные. Уже сейчас существуют недоступные простым людям технологии, которые помогают спецслужбам и влиятельным людям выяснить о человеке абсолютно всё лишь по одной его фотографии.