Преподаватель робототехники из Манчестерского университета привёл ряд аргументов, почему роботы ближайшего будущего не будут выглядеть как люди. Доводов несколько, но главный из них — люди себя слишком переоценивают. А человекоподобные машины выглядят и двигаются как алкоголики.
В привычном человеческом понимании робот — это гуманоидная машина. То есть внешне должна быть схожа с человеком. Некоторые из них уже сейчас выглядят настолько реалистично, что понять, живой перед вами человек или нет, можно только с близкого расстояния.
Тем не менее в будущем роботы не будут выглядеть как люди, вопреки мечтам, считает преподаватель робототехники Саймон Уотсон из Манчестерского университета. По его словам, разработка человекообразных роботов — тщеславная попытка людей поиграть в Бога.
Попросите кого-нибудь на улице назвать робота, и вы, скорее всего, услышите: «Терминатор», «Киберчеловек из <<Доктора Кто» или «тот золотой из Звёдных войн». Вряд ли вы услышите такие имена как Tesla Model X , Cassini или DJI Inspire 2. Это всё роботы, но они не соответствуют научно-фантастическому описанию того, как должны выглядеть роботы.
Уотсон говорит, что в ближайшем будущем роботы не будут передвигаться на двух ногах, как C-3PO. Наоборот, они буду намного эффективнее, чем двуногие. Доктор Уотсон добавляет, что наше впечатление от роботов было испорчено научной фантастикой и культурой. А желание видеть роботов человекоподобными — ни что иное, как тщеславие и нарциссизм.
Нам нравится думать, что мы являемся доминирующими существами на планете, поэтому роботы должны выглядеть как мы. Но дело в том, что они не должны. Мы не можем летать, мы не очень хорошие пловцы, мы не можем жить в вакууме, и если мы хотим отправиться дальше чем на милю, большинство из нас возьмёт транспортное средство.
Уотсон говорит, что бипедализм (способность перемещаться на двух ногах) сослужил нам хорошую службу. Но он ограничен в возможностях и требует огромного количества энергии и долгих лет обучения.
Искусственный интеллект пока не приближается к нашему уровню и вряд ли будет идентичен в ближайшие десятилетия. За почти 100 лет развития наши самые передовые человекоподобные роботы могут только открыть дверь, не падая (и то не всегда).
Каково будущее робототехники? Доктор Уотсон считает, что всё зависит от того, что мы вкладываем в понятие <<робот>>.
К сожалению, единого определения робота пока нет. Есть общее представление, что это физическое устройство, которое может ощущать своё окружение и взаимодействовать с окружающей средой при минимальном участии человека. Это может быть либо автоматизированная система, запрограммированная на определённые действия, либо система, умеющая принимать решение самостоятельно.
Преподаватель приводит в пример маленького робота на четырёх колёсах, запрограммированного ехать из точки А в точку Б. Люди назовут такое устройство роботом. Но если увеличить масштаб и посадить в него человека, это уже назовут автомобилем, хотя по сути изменился только размер.
Уотсон подводит к мысли, что нас уже сейчас окружает масса роботов: дроны, автопилоты в самолётах и поездах, но все они называются по-другому как раз из-за того, что у людей уже сложилось чёткое представление о роботах как о человекоподобных машинах.
Это подчёркивает, что мы адаптируем технологии в соответствии с окружающей средой. Вместо того, чтобы создавать роботов, которые выглядят как мы, чтобы они могли быть нам прямой заменой, вы увидите, что техника строится в соответствии с проблемой. Зачем вам нужен робот со сложными руками, которые умеют держать ножницы или молоток, когда они могут быть встроены в их руки? Зачем строить робота, который будет ходить на двух ногах по завалам после землетрясения, когда четыре или шесть ножек, или вовсе гусеницы, были бы намного более стабильными?
По словам доктора, нет сомнения, что в конце концов андроиды будут ходить и разговаривать с людьми. Но пока это делать просто незачем.
Роботы ближайшего будущего не будут ходить, как мы. Вместо этого они будут ездить, они будут летать, они будут плавать или они будут ходить на любом количестве ног — кроме двух.
Тем не менее роботов уже научили передвигаться по улицам, хотя и не всегда они делают это во благо людей. Вернее, не ради блага всех людей. Так в Сан-Франциско робота наняли для того, чтобы он разгонял с улиц бездомных. Причём сделало это общество защиты животных.
По их словам, робот со своей задачей справился и бродяг стало меньше. Правда, самому роботу досталось, но даже не от бездомных, а от противников подобного использования технологий.