Учёные выяснили, как вино после пива влияет на похмелье. Для любителей повышать градус плохие новости
Исследователи из Германии разобрались, правда ли похмелье будет легче, если после пива пить вино. Для этого специалисты напоили почти сотню добровольцев немалым количеством спиртного и спросили их, как они себя чувствуют. И мало кто смог ответить на этот вопрос без боли.
Многим знакома поговорка <<вино на пиво — диво, пиво на вино — в [очень сильное похмелье]>>. Есть такая же и в английском языке: <
Слышите? Не пейте после шампанского и вина пиво. НИКОГДА!
Плохая примета — свистеть. Плохая примета — класть ключи на стол. Плохая примета — пить пиво после вина. Последняя особенно плоха.
Немецкие учёные решили расставить все точки i и выяснить правду опытным путём, а о результатах эксперимента написали в American Journal of Clinical Nutrition. Их цель была очень благородной.
Если мы выясним, что пить вино и пиво лучше в определённом порядке, это позволит ограничить количество случаев сильного похмелья и улучшить жизнь людей, — говорил доктор Кай Хенсель о целях исследования.
И вот спустя два года подготовки эксперимент начался. Исследователи решили, что лучше всего будет провести его на реальных людях, и, хотя добровольцев поучаствовать в таком важном для науки деле нашлось много, отбор прошли только 90 человек.
Добровольцев разделили на три группы. Первая пила сначала 2,5 пинты пива (около полутора литров), а потом четыре больших бокала вина. Вторая — сначала вино, потом пиво. А третья пила либо только пиво, либо только вино. Учёные опросили их, чтобы узнать, насколько пьяными они себя чувствуют, а наутро записали, у кого какие симптомы похмелья.
Спустя неделю исследователи повторили эксперимент, но на этот раз поменяли всех местами: те, кто пил сначала вино, начали с пива, и наоборот. А потом учёные снова спросили у них, как они себя чувствуют. И, наконец, сделали важный вывод: тяжесть похмелья не будет зависеть от порядка, в котором вы употребляете вино и пиво. Всем участникам эксперимента было плохо из-за того, что они действительно много выпили.
Единственное, что действительно влияет на похмелье в этом случае, — это количество употреблённого вами алкоголя. Просто следите за тем, как вы себя чувствуете и насколько пьяным ощущаете.
Правда, из эксперимента следует и ещё один интересный факт. Те, кто пил только вино, напивались гораздо быстрее остальных. Но возможно, вам и так это известно по опыту.
Побольше бы похожих исследований, наверное, думаете вы. И правда. Теперь вы знаете, что вино и пиво можно спокойно смешивать в любом порядке. А благодаря работе британских учёных даже можете рассчитать точное количество алкоголя для того, чтобы хорошо танцевать на вечеринке, но при этом не чувствовать себя плохо.
Пиво можно употреблять не только после вина, но и после сильнейшего алкогольного отравления. Именно так врачам удалось спасти вьетнамца, выпившего слишком много некачественного спиртного. И такой лайфхак лучше на всякий случай запомнить.