Что такое <<вайфу>> (waifu) и почему этот термин всё чаще употребляют пользователи Сети? Понятие, пришедшее из японской культуры, прочно закрепилось в русском лексиконе, став обозначением недостижимого идеала. Люди используют слово <<вайфу>> в отношении вымышленных героев и реальных персон, к которым испытывают романтическую привязанность.
Кто такие вайфу и откуда пришло понятие?
Японское слово <<вайфу>> произошло от английского слова wife, в переводе означающего <<жена>>, и вошло в употребление примерно в 1980-х годах. Тогда многие молодые люди, посчитавшие оскорблением традиционный способ обращения к жене Kanai (в переводе с япон. <<в доме>>. — Прим. TKSAG), решили заменить его на англицизм. Под адаптацию попало и японское слово Danna (<<муж>>, <<господин>>), и некоторые пары начали использовать иностранные слова husband и wife (с англ. <<муж>> и <<жена>>), переделав их под более удобное произношение — huzu и waifu (<<хазу>> и <<вайфу>>).
Считается, что <<вайфу>> вышло за пределы Японии и стало более популярным в 2002 году благодаря серии комедийного аниме <<Адзуманга Дайо>>, где один из героев, учитель Кимура, указывает на снимок своей жены, который оказался в руках школьников. Персонаж громко выкрикивает: <
Моя жена! — кричит герой.
Поклонники японской культуры довольно быстро подхватили новое слово и начали использовать его для обозначения вымышленного персонажа, который казался особенным и условно считался мужем или женой. Примечательно, что термин <<вайфу>> стал относиться не только к женским героям, но и к мужским: слово <<хазу>> не так популярно среди отаку.
И хотя изначально <<вайфу>> использовали по отношению к героям аниме и манги, в 2006–2007 годах термином стали обозначать привлекательных персонажей видеоигр и даже реальных людей. Вайфу — воображаемая жена, некий недостижимый идеал, к которому фанат испытывает чувства, в том числе и сексуального характера. Есть ещё понятие <<топ вайфу>>, которое означает самого лучшего героя, по мнению фаната.
Понятие быстро распространилось и среди обычных пользователей Сети, которые не являлись поклонниками культуры аниме и даже не знали о происхождении термина. Теперь <<вайфу>> стало таким же повседневным словом, как и <<краш>>.
Кто может быть вайфу?
В культуре отаку некоторые поклонники под понятием <<вайфу>> подразумевают любимого персонажа игры или аниме. Используя этот термин, они как бы обозначают своего фаворита и героиню фантазий. Многие пользователи твиттера отмечают свою приверженность к колоритным персонажам из популярной компьютерной игры Genshin Impact в жанре приключения (action-adventure).
Например, кому-то нравится героиня Сёгун Райдэн — девушка с длинными тёмными с фиолетовыми переливами волосами и мини-платьем в виде кимоно. Она обладает мощью грома и может нанести противнику серьёзный урон, но, видимо, это не самое главное.
Мам, смотри, моя вайфу.
Другой пользователь соцсети выделил путешественницу со светлыми косичками — Люмин.
А… Да…
Ну Люмин — вайфу просто.
Некоторые поклонники игр сами создают своих идеальных вайфу, даже если их нет в списке предложенных персонажей.
Начала собирать свою вайфу.
И мне всё равно, что её уже давно нет в тир листах, я люблю её.
Были и те пользователи Сети, которые выделяли героиню серии игр Mortal Combat — Соню Блейд.
Моя вайфу с девяти лет.
Художники пошли дальше и нафантазировали вайфу с помощью стилуса для рисования.
Скетчу свою вайфу.
Для кого-то вайфу — главная героиня одноимённой японской франшизы Сейлор Мун. Нестареющая классика.
Твоя вайфу — Цукино Усаги (Сейлор Мун).
После просмотра южнокорейского сериала <<Игра в кальмара>>, о котором ранее рассказывал TKSAG, некоторые зрители отметили, что возрастной герой О Иль Нам смело может претендовать на звание топ вайфу.
Извините, но вот так выглядит топ вайфу.
Слово довольно прочно вошло в обиход пользователей Сети. Например, когда на пике популярности был веб-сериал <<Внутри Лапенко>>, некоторые зрители в шутку называли героиню Татьяну Восьмиглазову вайфу.
Для многих вайфу — необязательно вымышленный персонаж.
Уже. Я еду домой, Ника на работе, а дома меня ждёт моя вайфу.
Но есть фанаты, которые относятся к <<вайфизму>> более серьёзно. В Сети даже существует несколько негласных правил, которых по желанию придерживаются представители сообщества. Главное из них — любитель вайфу знает, что персонаж вымышленный.
Тем не менее некоторые поклонники настолько поглощены своими идеальными героинями, что покупают различный мерч с их изображениями и иногда даже женятся на них. Одно время в стране восходящего солнца был тренд на свадьбы с вымышленными персонажами. Например, житель Японии так сильно любил свою вайфу — виртуальную певицу Мику Хацунэ, — что узаконил с ней отношения. К алтарю мужчина прошёл с куклой не существующей в реальном мире героини, а на свадебных снимках он позировал рядом с её голограммой.
Таким образом, вайфу может быть любой вымышленный и даже реальный герой, который кажется привлекательным для человека.
В другом материале TKSAG можно прочитать про загадочный тренд <<тёмная академия>>, в котором молодые люди читают книги, украшают комнату и смотрят фильмы, чтобы создать мрачную атмосферу студенчества.