<<Мыльный пузырь и мёртвые лайки>>. Популярного блогера обвинили в накрутке подписчиков

Анастасия Кривец Анастасия Кривец

Cайт о технологиях Wysla.com обвинил блогера Игоря Сюча в том, что он с помощью ботов и накрученных лайков создает себе популярность в соцсетях и зарабатывает на размещении рекламы, но на самом деле не является интернет-экспертом.

Один из авторов сайта о технологиях Wysla.com (проект блогера Валентина Петухова) Иван Лучков заметил статью Игоря Сюча, который сам себя называет «продюсер смыслового поля» и советует бизнесменам <<формулировать пост с учётом познавательных цитат>>. В описании на сайте Сюча называют одним из сотни <<наиболее компетентных и авторитетных российских создателей информационного эмоционального, в том числе вирусного контента>>.

Подобное описание говорит многое об авторе. Много красивых слов без какой-либо конкретики, каждый <<статус>> можно разобрать по цитатам. Под аватаркой Игоря на вышеупомянутом сайте написано «Руководитель проекта, Москва» — жаль не указали, какого именно проекта он руководитель. Иван Лучков

Соцсети Сюча, по мнению Wysla.com, являются примером <<мыльного пузыря>>. В инстаграме Игоря более 300 тысяч подписчиков и почти все посты содержат рекламу. Лучков пишет, что каждое фото собирает около 30 тысяч лайков, то есть десятая часть подписчиков, что в принципе нормально, но вот комментариев под фото всего пара десятков.

«Действительно качественный и стильный подарок для настоящего мужчины)) мне нравится))». И в таком духе каждый комментарий. Вы не найдёте у Игоря негативных отзывов. Их нет. Все в восторге, всем очень нравится новый отрекламированный ремень или бутылочка вина и рекламка ресторана. А вы не представляете, как это нравится рекламодателю. Ой, очень нравится. Иван Лучков

 

Как следует из приложенных скриншотов, аккаунт Игоря Сюча в инстаграме был зарегистрирован в июне 2014 года, и у блога сразу было 50 тысяч подписчиков.

Под первой же фотографией стоит 1,2 тысячи лайков. При этом комментариев всего три, два из них от самого владельца профиля.

Давайте зайдем с другой стороны, посмотрим на график роста его аккаунта в виде диаграммы. В 2014 году Игорь начал свою деятельность в инстаграме с отметки более чем в 50 тысяч подписчиков. С этого момента до 2017-го я не могу сказать, что в его аккаунте что-то кардинально поменялось, кроме, конечно, количества рекламных публикаций. Иван Лучков

В твиттере Игоря Сюча более полумиллиона подписчиков, у каждого твита 100—200 ретвитов и несколько сотен лайков, при этом количество фолловеров стремительно росло с конца января до конца февраля, пишет Wysla.

Ни у одного поста нет вообще комментариев. Как будто глухонемые в твиттере собрались. Тишина. Вы можете поверить в то, что у человека с 500к подписчиков и 800 лайками нет ни одного комментария к посту? Вот тут Игорь явно недоработал, палится. Ну можно же было зайти на биржу комментариев и закупить хоть чуть-чуть, хоть горсточку комментов? Иван Лучков

Во <<ВКонтакте>> под большинством постов <<популярного блогера>> нет комментариев, хотя подписаны на него 34 тысячи человек, а в фейсбуке пост, по словам автора разбора Ивана Лучкова, висел без единого лайка несколько часов.

Пост Игоря в FB провисел 3 часа — ни одного лайка и охват в 100 просмотров. Вот что бывает, когда вовремя не запустишь «лайк-машину». Иван Лучков

Иван Лучков заметил, что личный сайт популярного блогера сделан с помощью простого конструктора Tilda, с которым может работать даже человек без подготовки, и работает в нем только англоязычная версия: при переходе на русскоязычную сайт выводит на главную страницу Tilda. Но во всех соцсетях Сюча довольно много рекламных постов, обращает внимание Wysla.

Вот честно, когда я говорю «Игорь Сюч» — я упоминаю не конкретного человека, не его личную жизнь, я рассматриваю это как один проект, за которым стоит команда людей. Кто-то же должен успевать следить за активностью, сочинять рекламные посты, согласовывать их с заказчиком, а после ещё и обеспечить эти посты достаточным количеством лайков? Мёртвых лайков. У меня вопрос к тем, кто это всё покупает. Рекламодатель действительно «дурак» или за этим стоит не маленькая схема по отмыванию рекламных денег и Игорь Сюч — это просто инструмент для подобных действий? Иван Лучков

В сентябре бывший аферист подробно рассказал TKSAG о трёх схемах мошенничества в интернете, с помощью которых он или его друзья получали деньги от доверчивых пользователей. Мошенники представляются сотрудниками МВД и обещают за плату решить проблемы находящихся под следствием, делают подставные страницы экстрасенсов, получая деньги за якобы проведённые обряды, и обещают сделать вам хорошую кредитную историю для банка.

Также TKSAG рассказывал о различных схемах мошенничества, связанных с имитацией благотворительности: что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана. Трогательные письма с просьбой о помощи от знакомых, качественные сайты и подробные документы, сборщики денег больным детям на улицах — всё это используют лжеблаготворители, чтобы нажиться на доброте сострадающих россиян.