Растения чувствуют, когда их едят, и пытаются этому противостоять, пришли к выводу ученые из Университета Миссури.
Исследователи уже не раз заявляли о том, что овощи и травы обладают сознанием и даже чувствуют боль, не имея нервной системы. Результаты нового эксперимента доказали, что, когда люди или животные едят растения, последние запускают защитный механизм в надежде остановить процесс поедания.
Ученые провели новое исследование на растении семейства капустных под названием Резуховидка Таля. Резуховидка или Arabidopsis имеет короткий цикл развития и ее часто используют как модельный организм в исследованиях. Резуховидку предложили обычной зеленой гусенице, сделав аудиозапись вибрации, которые издает личинка, поедая капустные листья. У ученых были также записи других <<безопасных вибраций>>, например, шума ветра, которые, по их мнению, должно было распознать растение.
Каков же был результат исследований? Согласно научной статье, опубликованной в журнале <<Современный фермер>>, резуховидка начала вырабатывать ядовитое горчичное масло, пока ее ела гусеница, желая таким образом отпугнуть <<хищницу>>. То же самое растение делало, когда ученые включали запись <<опасных вибраций>> гусеницы, издаваемых ею во время еды. При этом, слыша вибрации шума ветра, капуста защитный механизм не запускала.
Получается, что растения чувствуют, что их едят, и главное, им это не нравится. Такие выводы могут стать сенсацией для веганов и вегетарианцев. Приверженцы <<живой пищи>> утверждают, что поедание растений не несет им никаких страданий, в отличие от животных, которых нужно непременно убить перед едой.