Француз, шотландец и голландец получили <<нобелевку>> за создание лифтов, моторов и цепных передач такого размера, что их можно увидеть не во всякий микроскоп.
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2016 года стали трое учёных из разных стран: француз Жан-Пьер Соваж из Страстбургского университета, шотландец Фрейзер Стоддарт из Северо-Западного университета города Эванстон (штат Иллинойс) и голландец Бернард Феринга из Университета Гронингена. Как сказано
Речь идёт о <<механизмах>> размером около 1 нанометра и менее, которые представляют собой одну или несколько молекул и с помощью химических связей выполняют механическую работу на наноуровне. Среди таких машин есть <<молекулярный лифт>>, <<узелки>>, <<передаточные цепи>>, <<челонок>> и даже самый настоящий <<мотор>>.
Само слово <<нанотехнологии>> вошло в научный, а затем и бытовой обиход с лёгкой руки другого нобелевского лауреата, физика Ричарда Фейнмана, который предсказал бурный рост индустрии в течение нескольких десятилетий ещё в 1950-х годах. Сегодня можно с уверенностью сказать, что через пару десятков лет механизмы размером менее нанометра будут такой же повседневной технологией, как, например, лазеры.
Примером молекулярной машины, которой уже сегодня пользуются в экспериментальных вычислительных чипах, а также для создания нанонасосов, может служить ротаксановый <<лифт>>, впервые созданный Фрейзером Стоддартом, размером 0,7 нанометра. Ротаксаны — это соединение двух молекул: гантелевидной и кольцеобразной, надетой на неё. <<Кольцо>> движется вдоль <<гантели>> и таким образом может выполнять работу — упорядоченный перенос частиц или вращение.
Ротаксановый нанолифт. Фото: Королевская шведская академия наук
4 октября было объявлено о присуждении Нобелевской премии по физике за 2016 год. Приз достался британцу Дункану Хэлдейну и американцам Дэвиду Таулессу и Майклу Костерлитцу за работы в области необычных форм и состояний материи.
3 октября премию по физиологии и медицине присудили молекулярному биологу Ёсинори Осуми за открытие и описание явления аутофагии, при котором клетка сама начинает разрушать белки, из которых состоит, в результате чего гибнет.