Восстания машин не будет — мир завоюет песок. Учёные узнали, что дюны общаются между собой, и их метод пугает
Пустыни медленно, но очень эффективно расширяются, и учёные решили выяснить, как именно они это делают. Оказалось, что безжизненные на первый взгляд кучки песка — дюны — общаются между собой и координируют свои действия. Их метод напоминает военную спецоперацию — и, похоже, именно песок скоро поработит мир.
Учёные давно заметили, что песчаные дюны перемещаются и мигрируют на дне рек, океанов и даже в пустынях, причём маленькие делают это намного быстрее больших. Их передвижения хорошо видны из космоса, но до сих пор наука не могла дать ответ на вопрос, как дюны это делают не сталкиваясь друг с другом, пока исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) не придумали способ проследить за кучками песка в лаборатории, пишет CNN.
Сотрудники университета взяли огромный двухметровый прозрачный резервуар с водой, поместили в него две одинаковые кучки песка и начали вращать всю конструкцию. Вращение создало водяные потоки, которые стали подмывать модели дюн. По предположению учёных, обе кучки должны были двигаться с одинаковой скоростью: на них воздействовала одна и та же сила, они были одинаковой высоты, объёма и массы. Однако реальность оказалась намного удивительнее — песок вёл себя не так, как ожидалось. Об этом исследователи рассказали на страницах журнала Physical Review Letters.
<<Были все причины подозревать, что они будут двигаться с одинаковой скоростью, но они двигались с разными скоростями. Они “отходили” друг от друга, будто между ними была неприязнь>>, — рассказал Карол Бачик, кандидат наук в Кембриджском отделе прикладной математики и теоретической физики, один из авторов исследования дюн.
Дюны продолжали отдаляться, пока не оказались на максимально возможном в круглом резервуаре расстоянии друг от друга. Исследователи выяснили, что когда поток воды попадает на первую дюну, он разбивается на <<турбулентные завихрения>>, похожие на кудри. Такой поток наталкивается на вторую дюну.
<<Таким образом, первая дюна фактически генерирует импульс, который ускоряет находящуюся перед ней дюну, дополнительно подталкивая её>>, — рассказала руководительница исследования Натали Вриенд.
Оказалось, что размер <<турбулентного следа>> меняется в зависимости от размера дюны. Сейчас учёные наблюдают за дюнами разных размеров, проводя дополнительные эксперименты. Один такой опыт занимает около часа, но в природе аналогичные процессы длятся десятилетиями. Исследователи уверены, что дальнейшие наблюдения помогут им понять долгосрочную эволюцию земных ландшафтов.
На данном этапе экспериментов исследователи выяснили, что благодаря этим потокам одни дюны сообщают другим о своём движении, а те стараются предоставить им побольше свободного пространства.
<<Очень странно, что эти неодушевлённые объекты передают друг другу информацию, но это интересно>>, — сказала Натали Вриенд.
Учёные предположили, что аналогичное общение между дюнами устанавливается и при помощи воздушных потоков. Это открытие поможет понять, как именно расширяются пустыни, и предугадать направление их движения. Но поскольку в природе дюны чрезвычайно медлительны, для человека все эти процессы остаются незаметными. А вот научный прогресс так стремителен, что уже по-настоящему пугает. Чего только стоит разработанный американскими учёными ксенобот — первый в мире живой робот, который заставляет людей задумываться о зомби-апокалипсисе.
Общение дюн и их умение передвигаться ещё не делают их живыми существами, однако есть животные, которые и не общаются друг с другом, и вообще не двигаются годами. В подводной пещере учёные нашли крохотную саламандру — настолько ленивую, что за целых семь лет она не сдвинулась с места ни на сантиметр.