Студия 20th Century Fox сделала нейросеть для кинопрогнозов. ИИ уже знает, кого надо убить в новом боевике

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Киностудия 20th Century Fox опубликовала релиз проекта, в котором представила программу, способную предсказать успех того или иного фильма в прокате. Искусственный интеллект называется Merlin и работает с точностью в 50 процентов. Нейросеть уже прошла первые испытания и определила, что фанаты <<Логана>> не откажутся посмотреть второго <<Джона Уика>>.

Исследователи киностудии 20th Century Fox и Google Cloud представили проект, в рамках которого попытались создать программу, способную предсказывать успехи или неудачи кинокартин ещё до того, как они выйдут в прокат. Разработка, основанная на технологии искусственного интеллекта, получила название Merlin и к ноябрю 2018 года научилась сканировать трейлеры к фильмам и распознавать в них такие объекты, как <<человек с бородой>>, <<пистолет>> и <<автомобиль>>, а также отличать боевики от криминальных драм.

Хотя зрителям происходящее на экране зачастую кажется сложным и запутанным, для нейросети фильмы строятся по строгой и чёткой схеме, пишет Motherboard.

Трейлер с длинными крупными планами персонажей скорее предназначен для драматических фильмов. В то время как трейлеры с быстрыми и часто сменяющимися кадрами — для боевиков, — отметили авторы проекта в релизе.

Помимо изображений, Merlin собирает данные о популярности фильмов, кассовых сборах, количестве их просмотров в интернете и лишь потом приступает к сравнению отдельных картин. По задумке создателей, после расчётов программа должна выносить вердикт — пойдут ли зрители следующим летом на новый боевик.

Одной из первых жертв нейросети стала картина <<Логан>> 2017 года от режиссёра Джеймса Мэнголда.

Кадр из фильма <<Логан>>

Merlin посмотрел трейлер к фильму и отметил, что чаще всего на экране появляются люди, автомобили, бороды и, как ни странно, деревья.

По логике ИИ фанаты <<Логана>>, вероятнее всего, предпочтут посмотреть такие фильмы, как вестерн <<Великолепная семёрка>>, боевик <<Джейсон Борн>>, криминальный триллер <<Джон Уик 2>>, фэнтези <<Терминатор: Генезис>> и боевик <<Легенда о Тарзане>>.

Кадр из фильма <<Джон Уик 2>>

Полученные результаты исследователи сопоставили с официальными данными опросов зрителей. Так им удалось установить, что программа угадала 11 из 20 фильмов.

Слева — данные опроса среди фанатов <<Логана. Справа — результаты работы Merlin

Журналисты отмечают, что выбор нейросети, вероятно, основывался на ключевых словах <<мужчина>>, <<борода>> и <<пистолет>>. Однако в случае с <<Тарзаном>> Merlin дал сбой, и, похоже, это случилось из-за ключевого слова <<дерево>>.

Кадр из фильма <<Легенда о Тарзане>>

Как отмечают журналисты, сценаристы уже используют систему для анализа своих работ, однако полагаются на неё лишь частично. Тем временем разработчики утверждают, что на данном этапе развития технологии Merlin работает с неизменной точностью в 50 процентов.

Впрочем, вряд ли зрители будут рады, если кинематографисты начнут упрощать схемы создания фильмов до нескольких ключевых объектов. Пока же поклонники кино всё ещё могут увидеть такие уникальные кадры, как видео со съёмок сериала «Шучу» с Джимом Керри. Создатели картины показали, как им удалось заснять двухминутную сцену одним дублем. Здесь будет мало даже слова <<эпично>>.

Кроме того, картины, созданные без помощи искусственного интеллекта, отлично подходят для мемов. Например, кадры из фильма <<Форсаж>> 2001 года с Полом Уокером стали мемом о муках выбора и адских сомнениях. А ведь герой всего лишь прыгает с фуры на машину и обратно.