Британка призналась, что у неё биполярное расстройство. Отпуск пришлось отложить: ей не дали страховку
Элизабет Уотсон, 29-летняя жительница Лондона, не смогла отправиться в отпуск, поскольку страховая компания, в которой она всегда покупала страховки, отказалась её обслужить. Причина — информация о том, что Уотсон страдает биполярным расстройством. Теперь о женщине пишут СМИ, а петиция против дискриминации набирает всё больше подписей.
Этим летом лондонская радиоведущая Элизабет Уотсон планировала отпуск и задумала на неделю поехать в Испанию. Но осуществить план ей не удалось, отпуск пришлось перенести: страховая компания Bupa отказалась выдать 29-летней женщине страховку, узнав, что она страдает от распространённого неврологического заболевания.
Дело в том, что у Уотсон диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАФ). У пациентов с БАФ маниакальные периоды, когда человек взвинчен и напряжён (может испытывать экстремальный энтузиазм, восторг), сменяются депрессивными, когда он сильно подавлен и теряет волю. В промежутках возможна ремиссия.
О том, как развивались отношения со страховой, Элизабет рассказала в петиции, которую создала против дискриминации людей с нервными болезнями.
Я позвонила в Bupa, они просмотрели мою анкету, включая список препаратов, всё было в порядке, я заплатила 21 фунт и получила страховку. Тут я вспомнила, что не указала биполярное расстройство, поэтому перезвонила и на всякий случай спросила, нужно ли это указывать (мне это не приходило раньше в голову). После этого мне сообщили, что страховка недействительна и они не продадут мне её, даже если я заплачу больше.
Об этом радиоведущая тут же написала в твиттере. Друзья возмутились, но большого резонанса твит не вызвал.
<<— Итак, Bupa отказала мне в страховке, потому что у меня биполярка. Как мило с их стороны!
— Правда, что ли?! Если да, это абсолютно отвратительно!!!>>
Элизабет попыталась писать жалобы, бороться, но результата это не принесло. Спустя месяц Bupa всё также отказывалась выдать ей страховку за любые деньги. Тогда мисс Уотсон создала петицию и призвала на помощь журналистов. Число подписавших обращение на Change.org стало быстро расти, и сейчас их уже больше 45 тысяч. За это время женщина выяснила, что это далеко не только её проблема.
С того дня я сняла небольшой фильм для BBC о проблеме, а кроме того, пообщалась с Марком Роулендом из Фонда душевного здоровья, мы обсудили, как я могу помочь. Только небольшое число компаний вообще выдают страховки людям с душевными расстройствами, но при этом плата за них высока. В некоторых случаях она составляет 2 тысячи процентов от базовой ставки.
Как пишет Independent, после того как вмешались пресса и соцсети, в компании Bupa (а это одна из крупнейших международных частных медицинских клиник, которая обслуживает 32 миллиона человек) стали говорить иначе.
Мы приносим извинения за неприятности, которые причинили мисс Уотсон. Мы нацелены на то, чтобы предоставлять клиентам как можно более подходящие для них страховки, которые включают и психические заболевания, в тех случаях, когда это возможно.
Однако может ли компания всё-таки продать мисс Уотсон туристическую страховку, осталось неясным. В любом случае она уже купила её в одной из пяти компаний, работающих в Великобритании, которые готовы продавать страховки людям с биполярным расстройством. Но ей пришлось заплатить больше, и она считает это дискриминацией, которой также подвергаются сотни тысяч её соотечественников.
Я бы поняла, если бы речь шла о шизофрении или какой-то форме психоза, который немного повышал бы страховые риски. Но если кто-то страдает, например, от стресса, который тоже классифицируется как неврологическое заболевание, то его, получается, просто наказывают.
После того как Оксимирон впервые за полтора года выложил в ВК новый трек под названием <<Биполярочка>>, в российских соцсетях стало модно обсуждать это расстройство. Очень многие обнаружили, что оно у них тоже есть: ведь они то радуются, то грустят.
Вообще, находить у себя всякие необычные и романтические особенности, а потом бороться с дискриминацией из-за них — это часто встречающаяся форма досуга у поколения миллениалов. У нас был большой материал о них и том, почему ещё они всех бесят.