Студенты-медики пройдут практику в больницах с COVID-19. А люди решили – это не долг, а новые заражения
Пользователи твиттера подняли вопрос об учебной практике, которую необходимо пройти студентам-медикам в больницах, принимающих россиян с COVID-19. И пока одни комментаторы уверены, что помощь врачам со стороны студентов должна быть обязательной, другие считают – практика подобного рода станет новой причиной всплеска числа заражённых людей.
В СМИ появилась информация о том, что студенты-медики в Москве должны проходить обязательную практику в коронавирусных стационарах, за которую по итогу получат выплаты до 175 тысяч рублей. Пользователь русскоязычного твиттера под ником Salai 4 мая опубликовал тред, в котором поднял вопрос о практике студентов-медиков в больницах, куда поступают люди с диагнозом <
Молодой человек рассказал о нескольких вариантах стажировки и о том, почему такая помощь врачам от студентов только ухудшит ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.
Студентов-медиков 4-6 курсов обязали проходить практику в ковидных больницах.
Я не вижу почти никаких сообщений об этом вне сообщества медиков, поэтому –тред.
С 1 по 31 мая все студенты-медики старше 3 курса обязаны выйти на практику в ковидариях. Стоматологи, лечебники, педиатры – все. Они не могут отказаться, потому что эту практику ввели в учебный план, и избегание её считается академической задолженностью.
Есть несколько вариантов практики. Можно работать в красной зоне – непосредственно с заболевшими. За это обещают сказочные зарплаты — ~100 тыс. рублей (в которые, конечно же, никто не верит – их даже врачам не всегда выплачивают, это отдельная тема).
Действительно, 27 апреля Минздрав и Минобразования России подписали приказ, согласно которому все студенты медицинских вузов обязаны пройти практику в больницах, принимающих пациентов с COVID-19. Распоряжение вступило в силу с 1 мая, но с таким решением проблемы нехватки медицинского персонала многие учащиеся категорически не согласны.
Salai рассказал о том, что студенты с хроническими заболеваниями, проживающие с пожилыми людьми, и даже беременные девушки будут отправлены в «зелёную зону», где нет непосредственного контакта с инфицированными. По словам молодого человека, даже в «чистых зонах» есть случаи заражения, но средств медицинской защиты, таких как костюмы, маски и перчатки, категорически не хватает даже врачам.
Отказаться от подобной практики нельзя. Студенты зависят от своих вузов, а за академическую задолженность вполне могут отчислить. Этой зависимостью можно вертеть как хочешь.
Целевиков (тех, кто заключил договор с предприятием на отработку после учёбы) в медицинском универе моего города уже сослали работать в Брянскую область под угрозой исключения.
Кроме того, Salai добавил, что перед практикой студенты обязаны пройти 36-часовое онлайн-обучение, которое фактически является бесполезным, а работа в больнице практически никак не оплачивается. Также молодой человек опубликовал скриншот с комментариями подруги-медика, утверждающей, что неопытные студенты будут только мешать докторам.
Да, медики для того и нужны, чтобы работать с больными, но проблема в том, что СТУДЕНТЫ в больницах НЕ НУЖНЫ. Многие из них не имеют опыта, поэтому врачам вместо работы придётся следить за студентами и учить их.
Не буду пересказывать, вот коммент моей подруги-медика.
Многие пользователи социальной сети согласились с доводами Salai и решили, что «принудительная» практика – это не выход из сложившейся ситуации.
У нас просто подписывают соглашение, что мы проходим практику и обеспечиваем СИЗ (средствами индивидуальной защиты) сами себя или вылетаем.
Повезло, что главный врач отказался подписывать документы на практику. <<Зачем вы здесь нужны, заразу ещё разносить будете>>.
Я боюсь даже представить, сколько студентов-медиков после этого скажут: <<Да ну вас [нафиг], пойду в экономисты>> или после получения диплома просто забьют [болт] на медицину, потому что будут знать заранее, что к ним относятся хуже, чем к скоту.
Позиция одна – жизнь дороже отчисления.
Это сложно — говорить: <<Ребята, не идите нас спасать>>, но только так правильно, к сожалению.
Впрочем, некоторые комментаторы были категорически против такой позиции и утверждали, что работа с инфицированными COVID-19 – это прямая обязанность каждого врача, в том числе и студента, получающего медицинское образование.
Ну, жаль, конечно, что студентам-медикам придется помогать людям, они на это, конечно, не подписывались.
Государство за них платит за обучение и имеет право спросить.
Так это идея не ниоткуда взялась. Точно так же мобилизовали студентов в Италии, Испании и некоторых штатах США, например, в Колорадо, в общем, там, где система здравоохранения легла. Но почему-то эти студенты на Западе не возмущаются, не требуют каких-то сверхоплат и т. д.
На самом деле, это яркая картинка упадка двух важных сфер в стране:
сферы медицины, в которой не хватает рук и средств, чтобы помогать, и сферы образования, где студентов на последних курсах на практике нужно обучать с нуля и они, по факту, ничего не умеют ????
В реплаях нашлись и те, кто напрямую столкнулся с «обязательной» практикой, но решил рискнуть своим будущим и подписал отказ.
Я с пятого курса, и я написала отказ от практики, у нас руководство в воздухе переобувается и постоянно меняются условия, приказы составлены через [одно место], в общем, я просто наблюдаю за этим цирком и надеюсь, что меня не отчислят.
Пандемия коронавирусной инфекции ежедневно даёт поводы для громких обсуждений и споров. Так, рабочие-вахтовики Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии вышли на стихийный митинг с требованиями нормальных условий жизни и защиты от COVID-19. И кадры, на которых работяги не прекращают ругаться нецензурной бранью, сильно тронули сердца людей, ведь не все осознавали, какой ужас может твориться в удалённых уголках России.
Кроме того, причиной для недовольства среди россиян стал «масочный режим», который власти ввели во многих регионах страны. И, кажется, люди готовы соблюдать предписание, но, по их мнению, практически невозможно не нарушить режим, ведь попросту медицинских масок в аптеках ?в?р?е?м?е?н?н?о? нет.