До конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу об обязательных профстандартах для всех российских компаний, в которых будут четко оговорены уровень образования, трудовой стаж и набор умений для сотрудников, пишет газета
<<Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила <<Ъ>>, что <<проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе>>, — пишет газета.
Если они будут приняты, то с 2016 года профстандарты станут обязательными для работников госсектора, а с 2020 года уже для всех остальных.
Газета приводит в пример профстандарты для журналистов, два из которых уже приняты — <<корреспондент СМИ>> и <<редактор СМИ>>.
Редакторы делятся на два типа. Одни должны заниматься <<работой над содержанием публикаций>>, у них должен быть опыт <<не менее шести месяцев работы корреспондентом>> и степень бакалавра <<в области СМИ>>. Второй тип должен заниматься <<организацией работы>> редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
К репортерам же требований по опыту работы и образованию нет, но есть указание на необходимый набор <<трудовых действий>>, умений и знаний, в том числе, <<достоверные источники информации>>, <<правила охраны труда>>.
На ВГТРК изданию отказались комментировать введение профстандартов и заявили, что что большинство журналистов имеют высшее профильное образование. Зато главный редактор и владелец газеты <<Московский комсомолец>> Павел Гусев, сам закончивший геологоразведочный и литинститут, заявил изданию, что <<что последние пять-шесть лет>> почти не берет людей с журналистским образованием и недоумевал, почему государство должно решать такие вопросы.
При этом в России многие люди работают не по специальности, на которую учились изначально. В 2005 году портал Superjob выяснил, что среди пользователей портала таких около 55%.