Британские зоологи, изучающие бабочек, отметили массовую гибель гусениц, зомбированных специфическим бакуловирусом. Насекомые перестают контролировать своё поведение и делают то, чего требует от них паразит: дают ему возможность как можно более эффективно размножаться.
На этой картинке — останки гусеницы, которая взорвалась, переполненная продуктами собственной жизнедеятельности. Она была не просто больна, поражена была её нервная система, и гусеница действовала на погибель себе: питалась и поднималась вверх по стволу и стеблям как можно выше, навстречу солнцу, чтобы затем рассеять вокруг урожай, скопившийся у неё внутри — огромное количество расплодившихся вирусов.
Группа зоологов исследовала бабочек сенниц на западе Англии, пишет сайт Lancashire Wildlife Trust, и столкнулась с массовой гибелью их гусениц, больше похожей на самоубийство. Доктор Крис Миллер объяснил, что происходит:
Это похоже на фильм ужасов про зомби. Мы проводили исследование на сенницах, и вдруг я заметил скукоженное тельце гусеницы на кончике одной из веток, затем другое — разорванное пополам. Потом я обратил внимание на ошмётки кожи, которые были разбросаны повсюду. Похоже, пострадало очень много гусениц.
Лезть на верхушку дерева или куста и висеть на голой ветке — совершенно нехарактерно для насекомых, ведь там их легко заметит и съест любая птица. Обычно гусеницы прячутся в густой кроне, среди листьев, где питаются, а потом окукливаются.
Причины такого поведения — бакуловирусы, которые поражают кишечник гусениц, а заодно и нервную систему. Бакуловирусы — палочкообразные микроорганизмы, как правило, совершенно безвредные для теплокровных животных, в том числе человека, паразитируют в основном на насекомых. Проникая в их пищеварительный тракт с пищей, они начинают интенсивно размножаться в клетках эпителия.
При этом какие-то химические вещества, которые вырабатывают эти вирусы, воздействуют на нервную систему насекомого: наевшись, оно начинает подниматься вверх, к солнцу, до тех пор пока не достигнет высшей доступной точки. После этого гусеница раздувается и лопается либо становится добычей птицы. Именно этого и добивается паразит: таким образом вирусы либо рассеиваются с большой высоты по всей листве вокруг, либо распространяются на большое расстояние с птичьим помётом.
Вообще, паразиты, которые меняют поведение животных-хозяев, особенно в мире членистоногих, — явление нередкое. Например, есть черви-нематоды (таких называют <<волосатики>>), личинки которых поражают кузнечиков и заставляют их прыгать в воду (статья о таком явлении вышла, например, в The Journal of Comparative Zoology в 2005 году). В воде червь выходит из насекомого.
Есть грибы рода кордицепсов, которые зомбируют муравьёв, пишет <<Наука и жизнь>>: они заставляют насекомых подниматься выше и выше, а потом намертво вцепляться в стебель. После этого гриб прорастает в теле муравья и разбрасывает споры.
Есть гипотеза, что простейший организм токсоплазма влияет на поведение мышей и даже человека: мышь становится <<беспечной>>, чтобы доставить паразита в желудок основного хозяина — кошки. Исследование людей, заражённых токсоплазмой, опубликованное в Schizophrenia Bulletin, показало, что этот микроскопический паразит влияет даже на поведение человека, контролируя выработку дофамина и тестостерона. Мужчины становятся более возбудимыми, женщины — более склонными к подчинению (и при этом начинают сильно любить кошек). Ну, вы поняли.
А вот как те же гусеницы ведут себя, когда их заражает своими личинками паразитирующая оса. Сначала осторожно вынашивают их, а потом, когда они вылупятся, тратят собственную нить, чтобы их укутывать, а сами потом погибают, оставшись без кокона.
Паразитический круглый червь аскарида может влиять на фертильность самки человека, выяснили недавно учёные. Заражённые аскаридами боливийские женщины показывали более высокую плодовитость. Червь влиял на их иммунную систему, создавая более благоприятные условия для зачатия.
Берегите себя.