Врачи объяснили, что поедание замороженного мёда может вызвать проблемы с ЖКТ

Анна Дмитриева Анна Дмитриева

Врачи объяснили, что поедание замороженного мёда чревато проблемами с ЖКТ

Доктора рассказали о вредных последствиях тренда из тиктока, посвящённого поеданию замороженного мёда. Оказалось, что употребление сладкого продукта в больших количествах может грозить проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но есть способы употребления и применения мёда, которые могут быть полезными для человека.

Американский диетолог Кристин Киркпатрик из Кливленда (штат Огайо в США) проанализировала популярный тренд из тиктока с поеданием замороженного мёда. По её словам, употребление большого количества сладости чревато проблемами с животом: могут возникнуть диарея, тошнота и вздутие, сообщает издание NBC News. При этом Киркпатрик считает, что мёд в малых дозах полезен, а вот его чрезмерное поглощение, вероятнее всего, приведёт к негативным последствиям.

Небольшое количества мёда для подслащивания пищи — это здоровое отношения к еде, а есть сладость огромными порциями ради привлечения подписчиков — безумие, — говорит диетолог.

Ранее TKSAG рассказывал о тренде из тиктока с поеданием замороженного мёда. Он появился в социальной сети 11 июля, когда блогер daveyrz после просмотра видео о желеобразной массе в бутылке решил заморозить сладость. Тренд подхватили и другие пользователи, им лакомство пришлось по душе, и они разнообразили мёд солью или кленовым сиропом.

Но, как утверждает Кристин Киркпатрик, каждый третий человек страдает непереносимостью фруктозы, когда клетки кишечника не могут поглощать вещество, что и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Если человек с непереносимостью фруктозы один раз попробует замороженный мёд, у него будут сильная боль в животе и мучительная диарея, но никаких огромных рисков дегустация не несёт.

Также в публикации NBC News говорится о вероятном заражении ботулизмом после поедания холодного лакомства, и такое действительно возможно, ведь споры C. botulinum и правда могут находиться в продукте. Об этом сказано в методическом материале о пищевом ботулизме Всемирной организации здравоохранения.

Профессор питания из нью-йоркского университета Лиза Янг считает, что тренд особенно опасен для подростков. Доктор обратилась к подрастающему поколению с предостережением.

Если вы периодически едите замороженный мёд, потому что все так делают, но после у вас болит живот, лучше не повторяйте за массами, будьте независимыми.

Также NBC News писало о вероятных проблемах с зубами — лакомство может вызвать кариес и вырвать пломбы, а также сказаться на фигуре: избыточное поглощение мёда чревато увеличением массы тела.

Мёд может быть полезным

Например, из мёда можно сделать полезное и вкусное лакомство, помогающее при простуде и в качестве профилактики заболевания. Но следует помнить, что все народные средства и рекомендации применяются после обсуждения с лечащим врачом. Чтобы получить сладкий и полезный десерт, нужно измельчить стакан грецких орехов, изюма, кураги, целый лимон и 300 граммов мёда в одну массу, а принимать её нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Врач-терапевт Владимир Диденко в публикации для портала MedAboutMe рассказал о полезной увлажняющей маске для лица из половины банана, абрикоса и чайной ложки мёда. Ингредиенты нужно взбить в пюре, подержать на лице 20 минут и смыть тёплой водой. Также доктор советует справляться с воспалёнными участками кожи (например, акне) с помощью сладости — мёд наносят точечно на проблемные места, и он, по словам специалиста, подсушивает их.

Ранее TKSAG рассказывал о другом тренде из тиктока — капустном отваре. Редакция попробовала на вкус овощной бульон и объяснила, зачем блогеры варят салат в чайнике.