<<Заминирую квартиру!>> Что пишут москвичи после публикации списка домов под снос

Даниил Александров Даниил Александров

2 мая мэрия Москвы опубликовала уточнённый список домов, которые попадают под программу реновации, то есть будут снесены, если жители не проголосуют против. Одни огорчаются, найдя свой дом в этом списке, другие — наоборот, не найдя. Преобладают паника, скепсис и гнев, и, если посмотреть на то, что за дома собираются сносить, не без оснований.

После того как в Москве в два приёма по ночам снесли множество торговых павильонов, а мэр города Сергей Собянин заявил, что собственники, которые протестовали против сноса, <<прикрывались бумажками>>, аналогичная программа по сносу ветхого жилья изначально вызвала у жителей подозрения. 2 мая на сайте мэра Москвы опубликовали уточнённый список домов, которые предлагается снести, но это не успокоило, а, наоборот, взбудоражило горожан. Пользователи ищут себя в списках и сообщают о результате в социальных сетях.

<<Медуза>> сделала карту, на которой отмечены все 4566 домов, попавшие под первую очередь так называемой программы реновации, а <<Ведомости>> опубликовали большую статью, в которой подробно объясняется, что всё это значит. Теперь с 15 мая по 15 июня жители тех домов, которые нашли себя в списках, могут проголосовать на портале <<Активный гражданин>> или через центры госуслуг <<Мои документы>> за снос или против него. Речь идёт о судьбе примерно 1 миллиона человек, и, по данным мэрии, около 70 % жителей, проживающих в тех домах, которые есть в списках, уже высказались за то, чтобы переехать в новые дома, а старые — снести.

Голосовать нужно уже сейчас, но конкретных адресов, куда людям предложат переехать, пока что нет. Есть только обещания — какими именно будут новые условия проживания.

Это предоставление равнозначной квартиры в новом доме в том же районе (за исключением Зеленограда и ТиНАО), отделка комфорт-класса, улучшение жилищных условий для очередников. При желании собственник может переехать в другой район — по письменной просьбе и при наличии свободных квартир по этой программе. Кроме того, предусмотрена возможность улучшить жилищные условия за дополнительную плату — доплата будет по рыночной стоимости, но возможны варианты скидок и рассрочки платежей.

При этом по закону новые квартиры могут быть намного хуже, чем старые. Например, при выдаче новых квартир не учитывается рыночная стоимость, а только количество квадратных метров.

Согласно законопроекту, новое жильё будет лишь равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). Новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать адекватной инфраструктурой и озеленением. Кроме того, в тексте прописано, что Москва имеет право выдавать «специальные технические условия», по которым можно строить новое жильё в зоне реновации.

О том, что может ожидать москвичей, которые согласятся на переезд, образно написал Илья Варламов в посте <<Какими будут <<собянинки>>. Его вердикт таков:

Скорее всего, на месте снесённых пятиэтажек действительно построят панельное ***, как это делалось всегда, и для Москвы это будет катастрофой.

К тем домам, которые попали в список, тоже есть вопросы. BBC публикует список из 10 домов, появление которых в перечне мэрии называет <<неожиданным>>. Например, туда попали <<плоские>> дома на Пресне начала XX века, кирпичный дом, которому 11 лет, и сталинские здания вроде пятиэтажки на улице Ватутина в отличном состоянии.

Журналисты приводят мнение руководителя бюро <<Архитектурная мастерская Лызлова>>, преподавателя МАРХИ Николая Лызлова.

Мне кажется, просто так что-то сносить — это как давить помидоры бульдозером. В стране, где некоторые люди живут в домах без канализации, ломать такие здания — это грех.

Некоторые пользователи проверяют адреса из списка по Google Street View, и оказывается, что речь идёт о вполне комфортных домах в зелёных зонах малоэтажной застройки.

Координатор движения <<Открытая Россия>> Мария Баронова писала в своём телеграм-канале, что сносить будут малоэтажную комфортную застройку, а строить многоэтажные дома-муравейники.

Да ***, какая реновация. Они собрались сносить моё немецкое Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. Мой дом — уютная позднесталинская пятиэтажка, но я росла в районе красивых штукатуренных немецких домов. Ходила к друзьям, живущим в квартирах с эрекерами и <<фонарями>>. И всегда пугалась, когда мы приезжали в квадратно-гнездовое Строгино и даже в новостройки за Бульваром Яна Райниса, которые потом стали Северным Тушино. Честно говоря, тамошние хрущёвки внутри дворов вокруг Планерной создавали минимальный уют. Не знаю, как объяснить, что для того, чтобы не быть Собяниным, дети должны жить в таких уютных районах. (Даже Путин со своими подворотнями петроградской стороны в итоге гораздо больше похож на европейца и человека, чем Собянин со своей тунгусской туретчиной). Ты то, что ты видишь. И видеть с детства нужно малоэтажные дома, утопающие весной и летом в зелени, а не очередной квадратно-гнездовой ужас теперь уже в 30 этажей.

Большинство тех, кто комментирует ситуацию, возмущены или растеряны.

Сотрудница TheQuestion Ксения Семёнова пишет, что её дом оказался в списке, несмотря на то, что никто не опрашивал жильцов.

Экономист Михаил Делягин, занимающий как правило провластную позицию и придерживающийся левых взглядов, считает, что программа реновации, возможно, спровоцирует граждан на протесты.

Депутат и писатель Сергей Шаргунов, квартиру которого, вскоре после того как он проголосовал в Думе против закона о реновации, подожгли неизвестные, пишет в фейсбуке, что в списке, где многие дома в хорошем состоянии, нет действительно аварийных зданий, в том числе общежитий, где люди много лет ждут очереди на новые квартиры взамен ветхих.

Некоторые печальные <<личные истории>>, правда, оказываются фейком. Например, исповедь <<Лёли>>, которая жалуется, что из Москвы ей придётся переезжать в Новую Москву, разошедшаяся по соцсетям, оказалась фельетоном блогера Валерия Зеленогорского.

Есть и те, кто рад, что попал под программу реновации.

В фейсбуке даже появилась целая группа <<За снос хрущёвок>>, где публикуют радостные посты тех, кто попал под снос, и грустные — тех, кто не попал.

Правда, журналист Алексей Ковалёв в своей <<Лапшеснималочной>> разоблачает некоторых авторов таких комментариев, чиновников мэрии и управ или людей, с ними аффилированных.