Съедобный двустворчатый моллюск Siliqua patula набрал уже 3 миллиона просмотров в фейсбуке. Для этого ему не понадобилось делать ничего особенного — просто спрятаться в песок от назойливого учёного.
Это видео опубликовала на своей странице морской зоолог Кейт Тейлор. Она работает гидом для экологических туристов в Орегоне и просто сняла на телефон, как здоровенный экземпляр морского черенка — вполне обычного для местного меню двустворчатого моллюска — закапывается в песок во время отлива. Спасибо профессору Михаилу Гельфанду
Полоса берега, которая обнажается на низкой воде, называется литоралью. Это колыбель жизни, отсюда из моря на сушу вышли сначала первые простейшие, потом — растения, потом — первые рыбы, ставшие в конце концов земноводными. Литораль — неисчерпаемый источник фана для морских зоологов, а также хорошее место, чтобы набрать себе морепродуктов на обед, не утруждаясь выходом в море.
Морские черенки в Тихом океане достигают 30 сантиметров в длину, их мясо обладает приятным, нежным вкусом, примерно как мясо гребешков. С песто или с соусом маринара — самое то. Правда, жемчуг они не производят, и поэтому разбогатеть на 600 долларов, удачно заказав их в ресторане, у вас не получится.
Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.