Умерла Майя Плисецкая

TKSAG TKSAG

В Германии 2 мая на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая. Об этом рассказал ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин.

<<Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать>>, — сказал Урин.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище.

1 апреля 1943 года Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Как и большинство выпускников училища, будущая великая балерина была зачислена в кордебалет, однако молодая балерина много выступала и на других площадках. Именно тогда на московских сценах появился ее <<Умирающий лебедь>> на музыку К. Сен-Санса — номер, который она будет танцевать всю жизнь.

На первые позиции балерину в Большом вывела роль Одетты-Одиллии в <<Лебедином озере>>: Одетта в исполнении Майи Плисецкой со временем стала мировой легендой.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в <<Лебедином озере>>, <<Каменном цветке>>, <<Спящей красавице>>, <<Спартаке>>, <<Жизели>>, <<Раймонде>> и другие. Одной из самых знаменитых стала ее партия Кармен в балете <<Кармен-сюита>>, поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой.

Плисецкая также работала как балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Щедрина <<Анна Каренина>>, <<Чайка>>, <<Дама с собачкой>>, в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет <<Раймонда>> Глазунова.

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах — художественным руководителем <<Театро лирико насьональ>> в Мадриде.

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс <<Майя>>, посвященный творчеству Плисецкой. В том же году вышла в свет книга ее мемуаров <<Я, Майя Плисецкая…>>, вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. А спустя тринадцать лет Майя выпустила продолжение книги, которая так и называется — <<Тринадцать лет спустя>>.
С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы <<Имперский Русский Балет>>, созданной по ее инициативе.

В последние годы жизнь Майи Плисецкой во многом была связана с гастрольной деятельностью мужа, известного во всем мире композитора, народного артиста СССР Родиона Константиновича Щедрина.

Заслуги Майи Плисецкой неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м — народной артистки СССР, в 1985 году — звание Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой  (1962, Париж), профессионального балетного приза <<Душа танца>> в номинации <<Легенда>> (2009). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почетного легиона (1986, 2012), золотой медалью изящных искусств Испании (1991), Большим крестом Командора ордена <<За заслуги перед Литвой>> (2003). Удостоена Международной Императорской премии Японии (2006).