Понять Достоевского

Марина Карапетян Марина Карапетян

Бывший вагоновожатый, пенсионер Дмитрий Достоевский — правнук великого писателя, в пятницу проснулся знаменитым. Личность нынешнего Достоевского так бы и осталась на этой неделе без внимания СМИ и блогеров, не случись скандал на встрече президента Владимира Путина с литераторами. Потомок Федора Михайловича заявил, что его прадед отсидел на каторге за дело, и современным заключенным по <<болотному делу>> посоветовал стать гениями через страдания, а «не пиариться» в тюрьме. TKSAG попытался понять, что он имел в виду.

<<Выпить яду>>

<<Дело в том, что я сейчас как раз мельком пробежал по жизни Федора Михайловича Достоевского там, в Сибири. Что он содеял, так сказать, для того, чтобы там оказаться, это то, что укладывается в вашу концепцию — (обращается к Путину) он преступил закон… и по праву получил эти 4 года каторги. А вы представляете, творческий человек, который отрывается от литературы… И мы получаем в итоге человека, возросшего во много раз, после вот этой сибирской жизни… (Смех в зале). Понимаете, это становится гений! Вы не смейтесь! Это действительно достаточно серьезное горнило. Вот ежели эти люди, о которых вы сейчас сказали, пройдя через это, придут к этому, мы будем только аплодировать. Некоторые, на мой взгляд, может, вы на меня сильно обидитесь, но пиарятся в тюрьмах!>> — сказал Дмитрий Достоевский.

Слова правнука писателя вызвали настоящую бурю в медиа и соцсетях. К концу четверга в блогосфере утвердилось мнение, что Федор Михайлович Достоевский <<немало покрутился в гробу» из-за красноречия своего потомка. Речь Дмитрия Достоевского назвали <<феерическим прогоном>>, журналист Дмитрий Ольшанский написал открытое письмо своему будущему правнуку, запретив ему посещать <<любые торжественные собрания любых властей>>. В дискуссию вступили и люди, не имеющие отношения к словесности.

<<Ну и да, не удержусь… Потомок писателя (а как же!) Сократа на встрече (и т.д.) сказал, что всем пойдёт на пользу выпить яду. :-))>>, — отреагировала на своей странице в Facebook глава российского отделения правозащитной организации Transparency International Елена Панфилова.

«Болотное дело» было заведено после столкновений митингующих с ОМОНом, произошедшим на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Фигурантами числятся 28 человек. С тех пор обвиняемые в «массовых беспорядках» не раз объявляли голодовки, самую продолжительную держит Сергей Кривов — он голодал более двух месяцев.

«Человек наивный, ляпнул просто»

Так что же это было? Желание угодить президенту, неуместное выражение собственного мнения или обыкновенная реплика, особенно интерпретированная в СМИ?
За Дмитрия Достоевского заступается главный российский достоевед, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин.

<<Это неловко получилось только потому, что Шаргунов (писатель Сергей Шаргунов — прим. TKSAG) перед этим сказал, что нужно освободить задержанных по <<болотному делу>>. А Дима говорил в общем, о том, что каторга бывает полезна для людей. Тут такая стыковка получилась не очень хорошая. Он человек наивный, ляпнул просто. Конечно он имел в виду не <<болотное дело>>, а то, что после каторги Достоевский преобразился. Достоевский сам Соловьеву Владимиру про это говорил — <<ты хороший человек, но вот бы тебя на каторгу, был бы совсем хороший>>>>, — сказал Волгин в беседе с TKSAG.

Писатель и журналист Сергей Шаргунов, выступавший на встрече Путина с писателями до того, как Дмитрий Достоевский высказал свое мнение о <<пользе>> каторги, придерживается иной позиции.

<<Ну это бред собачий, естественно, он говорил о болотных заключенных>>, — сказал писатель TKSAG. В цитате Дмитрия Достоевского и правда есть фраза <<вот ежели эти люди, о которых вы сейчас сказали>>, которая не оставляет места для других интерпретаций.

<<Ну поделом ему досталось>>, — говорит Шаргунов о критике, обрушившейся на правнука писателя. <<Сама точка зрения, что страдание делает писателя писателем, она распространена, и, может быть, даже она имеет под собой основание, но, как говорится, сначала сам пойди вот посиди, а потом уже рассуждай. Так может, надо сначала его отправить на этот курорт на недельку-другую, а потом спросить его мнение — ну, что он там, родил произведение бессмертное, не родил?>> — говорит литератор.

Педагогическая польза каторги

Вставшие на защиту Дмитрия Достоевского эксперты, и правда, апеллируют к тому, что о важности каторги и страданиях, которые она принесла, говорил сам Федор Михайлович, а, мол, его правнук всего лишь хотел передать эту идею в своих словах.

<<Он не предатель. Ведь Достоевский и сам об этом много раз говорил, что без страданий, которые выпали на его долю, он бы не стал тем, кем стал. Тут как получилось, некоторые СМИ просто интерпретировали все в рамках нынешней политической ситуации>>, — сказала в беседе с TKSAG достоевед и директор Музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Москве Галина Пономарева.

Поэт Аполлон Майков и крестный отец детей Федора Михайловича писал в своих мемуарах о разговоре, который случился при нем между Достоевским и его другом юности.

Друг ему сказал: «Какое, однако, несправедливое дело было эта ваша ссылка».

«Нет, — коротко обрезал Достоевский, — почем вы знаете – может там на Верху, т.е. Самому Высшему, нужно было меня провести в каторгу, чтобы я там… узнал самое главное, без чего нельзя жить…»
(Фрагмент по изданию Лобас В. Достоевский М,. 2000. Т.2., с.416.)

Пускай потомок великого писателя и не ошибся, говоря о мнении Федора Михайловича о <<пользе>> каторги, но причем тут задержанные по <<болотному делу>>? Выступавший перед ним Шаргунов призывал Путина проявить милосердие, возродить комиссию по помилованию и выпустить арестованных на свободу.

<<Есть ощущение, что их замуруют и закатают. Проще было бы не говорить об этом, но совесть не позволяет>>, — сказал Шаргунов. В ответ на реплику Шаргунова президент выдал опять свое фирменное: «музам служит, а с головой не дружит» (впрочем, речь шла не о самом Шаргунове).

На фоне сказанного Шаргуновым речь Дмитрия Достоевского выглядела совсем неуместной. Общественность была так удивлена реакционной позицией правнука, что журналисты и даже сами писатели стали говорить о том, что он самозванец. <<Он, может быть, вообще однофамилец Достоевского>>, — также предположил в беседе с TKSAG Шаргунов.

Но <<подлинность>> выступавшего подтверждает Волгин.

<<Дима, Дмитрий Достоевский— да, он правнук Федора Михайловича. Дело было в том, что его отец не признавал, что отец считал, что это не его сын. Но это уже в прошлом, я об этом много писал в своей книге. Нет, он правнук, вы посмотрите, он же даже похож на Достоевского>>, — сказал достоевед.

«Был атеист, крестился»

Что известно о жизни единственного правнука Федора Достоевского из открытых источников? Согласно данным на странице <<Вконтакте>>, ему 68 лет, женат, имеет сына и четверых внуков. Живет семья в Петербурге. Сам Дмитрий Достоевский в интервью <<Российской газете>> говорил, что <<принципиально не стал получать высшее образование>>, но стал <<осваивать рабочие профессии>>.

<<Сегодня гордо могу сказать, что достаточно серьезно освоил 23 профессии>>, — говорил правнук писателя. Известно, что он 8 лет работал водителем трамваев, овладел довольно редкой профессией — алмазчика (искусство наносить алмазную грань на хрусталь), водит экскурсии <<по местам Достоевского>> в Петербурге для иностранцев, а в начале 90-х открыл общество Достоевского в Германии.

Дмитрий Достоевский консервативен и религиозен. На странице <<Вконтакте>> он регулярно делает записи о православных праздниках, пишет о необходимости веры в жизни человека.

<<До 1980 года я был атеистом, в 1985 крестился и сейчас иду долгой дорогой к Храму>>, — пишет он в ответ на комментарий к одному из своих постов в соцсети.

Не обошла правнука Федора Михайловича и тяга к сочинительству. Он пишет мемуары и рассказы, правда, <<в муках>>, о чем сам признается журналистам. В открытых источниках нет информации о политических взглядах Достоевского, неизвестно, поддерживает, ли он курс Владимира Путина.

Неловкий момент

Так могло ли сказанное потомком литератора быть просто-напросто промахом, от которого не застрахован ни один человек? К слову, неловкие моменты случались и у его великого прадеда. После смерти в 1855 году императора Николая I  Достоевский, будучи в ссылке, написал верноподданническое стихотворение его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и в результате из рядового стал унтер-офицером. С тех пор его дела пошли на лад: весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься.

Эпоха новая пред нами.
Надежды сладостной заря
Восходит ярко пред очами…
Благослови, господь, царя!
Идет наш царь на подвиг трудный
Стезей тернистой и крутой;
На труд упорный, отдых скудный,
На подвиг доблести святой,
Как тот гигант самодержавный,
Что жил в работе и трудах,
И, сын царей, великий, славный,
Носил мозоли на руках!
Из стихотворения «На коронацию и заключение мира»

<<А что особенного он сотворил? Он никого не предал, на следственной комиссии по делу петрашевцев он вел себя очень достойно. Он изначально был монархистом. И надеялся на императора, на царя — это было для него не изменой самому себе>>, — оправдывает великого писателя Галина Пономарева из музея Достоевского.

<<У нас вообще монархическое мышление, и мы всегда обращаемся к <<царю>>: будь то президент, председатель КПСС. Почему? Потому что во власти народ хочет видеть человека, живого человека, с волей и способностью проявить милосердие. А на кого ему еще можно было надеяться? И от кого ждать решения своей судьбы, если не от царя?>> — добавляет достоевед.

Что именно имел в виду Дмитрий Достоевский, может сказать только он сам, но TKSAG связаться с потомком писателя не удалось . Даже те, кто не старается его оправдать, полагают, что слова Достоевского были сказаны не со зла.

<<Он высказал свое мнение в конечном итоге, может быть, весьма нелепым образом, ведь он говорил о трагедии конкретных людей. Но при этом, я думаю, что он это сказал не со зла. Не думаю, что у него было желание причинять кому-то боль>>, — подытоживает Шаргунов.