Почему грецкий орех улучшает настроение? Неочевидные вопросы про орешки и «молоко» из них
Орехи кажутся привычным продуктом, с которым все знакомы с детства. Они вкусные, питательные и от них невозможно оторваться, пока не закончатся (твои деньги, ха-ха). Но у орехов есть свои секреты. Правда ли, что от них полнеют? При чём тут настроение? Как производят ореховое «молоко»? Пройди тест, который мы подготовили вместе с компанией Borges, лидером рынка орехов в Испании и производителем ореховых напитков, и узнай, какие факты — правда, а какие — миф.
Начнём с факта про пользу и вред орехов: правда ли, что в миндале содержатся вредные для кишечника вещества?
Ответ: Орехи не опасны для пищеварения. Напротив, в них содержится ценная клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, миндаль — особенно эффективный пробиотик. Несколько исследований доказали, что содержащаяся в нём кислота улучшает кишечную микрофлору. Поэтому выпитый с утра стакан миндального напитка Borges Natura, в котором содержится целая горсть миндаля, пойдёт кишечнику на пользу.
Из скорлупы грецкого ореха делают активированный уголь — правда или миф?
У этого замечательного ореха в ход идёт всё, даже скорлупа. Из неё делают известный адсорбент — активированный уголь.
А теперь про хранение. Животное молоко невозможно сохранить без пастеризации, а растительное — без консервантов. Что думаете?
Ответ: Это неправда! Напитки Borges Natura готовятся очень просто: орех измельчают и смешивают с рисом и водой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют геллановую камедь — это безвредный полисахарид природного происхождения. Геллановая камедь стабилизирует состав напитка, не даёт ему разделиться на компоненты. По своим свойствам этот ингредиент близок к клетчатке: тоже благоприятно влияет на работу ЖКТ и способствует нормализации уровня сахара в крови.
У 50 % населения Земли есть аллергия на какие-либо виды орехов (кстати, вы входите в их число?)
Ответ: Половина — это слишком много! Орехи действительно входят в список аллергенов в мире наряду с молоком, яйцами, рыбой, морепродуктами, соей и пшеницей. Арахис — самый сильный аллерген среди орехов (хотя формально арахис не орех, а плод бобового). Но даже на него аллергия есть не у половины людей, а у 0,6 % взрослых и 1,4 % детей (статистика США). Кроме того, с аллергией на один орех можно смело лакомиться другими. Поэтому люди с аллергией, например, на миндаль могут не отказывать себе в удовольствии попробовать два остальных напитка в линейке Borges Natura — на основе грецкого ореха или фундука.
Пройдёмся по статистике: 9 из 10 упаковок орехового «молока» в мире покупают вегетарианцы
Ответ: Ха-ха, мы это придумали. Совсем необязательно! Ореховые напитки действительно идеально подходят для веганского и вегетарианского питания, но не только. В России, по данным Genotek, около половины населения склонны к непереносимости лактозы (молочного сахара), поэтому ореховые напитки, в которых нет лактозы, — отличная альтернатива. Кроме того, ореховые напитки подходит людям, которые не переносят глютен (и поэтому не могут употреблять напитки на основе овса), соблюдают пост, и тем, кто любит пробовать новые вкусы. Интерес к альтернативному молоку в России растёт взрывными темпами: за 2018-ый объёмы продаж увеличились в 2,5 раза по сравнению в прошлым годом.
Сезонный факт: орехи помогают предотвратить депрессию
Ответ: Это правда! Учёные из университета Калифорнии выяснили, что употребление 24 граммов грецких орехов в день (четверть стакана) снижает риск депрессии на 26 %. Употребление других орехов — на 8 %. Только в одном стакане напитка на основе грецкого ореха Borges Natura — 10 граммов орехов, пара стаканов —отличная «антидепрессивная» порция!
Ореховое «молоко» нельзя нагревать и кипятить, потому что оно сразу густеет и превращается в ореховый кефир
Ответ: Как мы вас, а? С ореховым «молоком» можно делать всё то же, что и с обычным: просто наслаждаться как напитком, добавлять в кофе и чай, готовить на нём омлет, кашу или мюсли, использовать как основу для смузи и вообще заменять им молоко в любых блюдах. Например, попробуйте приготовить на ореховом «молоке» карри или картофельное пюре. Это божественно вкусно. Вот несколько отличных простых рецептов.
Несколько орехов стимулируют работу мозга так же, как целая шоколадка
Ответ: Перед экзаменами и умственными нагрузками принято есть сладкое, чтобы глюкоза стимулировала работу мозга. Однако за счёт того, что в орехах есть ещё и белки, они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови намного дольше, чем сладости, стимулирующий эффект которых испаряется минут через 40. Возможно, поэтому в Древнем Вавилоне простым смертным запрещалось есть грецкий орех: чтобы не «поумнели».
Мы не могли обойтись без вопроса про животных! Правда ли, что белки ежегодно высаживают тысячи ореховых деревьев по всему миру?
Ответ: Да, это так! Белки часто делают запасы еды, закапывая её до лучших времён. Но потом они забывают про свои тайники, и запасённые орехи вырастают в деревья.
Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями:
borger_start_click
borger_res_click