Куда без киберочереди? Как записываться на приём к врачу, когда в поликлиниках отменят запись в регистратурах
С первого сентября в подмосковных поликлиниках прекратят записывать на приём к врачу через окошко регистратуры — теперь пациентов будут обслуживать, только если они зарегистрировались удалённо и заранее. В Минздраве утверждают, что в скором времени эти изменения распространятся на все поликлиники в России. Новые правила приводят к новым порядкам, которые понятны далеко не всем. TKSAG попытался разобраться, как теперь записаться на приём к врачу, если у вас нет интернета, и насколько хороши нововведения.
Пустые больницы и киберочереди. Новая инициатива Минздрава
Министерство здравоохранения Московской области попыталось избавиться от очередей в регистратуру поликлиник простым образом — оно убирает саму возможность регистрироваться на приём в поликлиниках. С сентября на приём к врачу можно будет записаться только удалённо. Сами посетители поликлиник об этом ещё не знают: Минздрав ограничился публикацией сообщения об изменеиях на официальном сайте ведомства, и пользователи соцсетей пишут, что натыкаются на известия о модернизации поликлиник случайно в лентах новостей, а не больницах.
Согласно релизу, изменения в процессе регистрации пациентов вводятся «в связи с актуальностью и высокой потребностью у граждан в использовании электронных сервисов» и благодаря им жителям «теперь не придётся тратить своё время на очереди». Вместо этого Минздрав предлагает желающим попасть на приём к врачу, зарегистрировавшись с помощью одного из трёх способов — через портал <<Госуслуги>>, с помощью колл-центра и взяв талон на приём в терминале.
На самом деле очереди, о которых пишет Минздрав, никуда не делись: посетителям поликлиник всё же придётся подождать некоторое время с момента получения талона к врачу до момента приёма. Но в коридорах поликлиник действительно станет просторнее — все очереди переместились в киберпространство. Весь этот проект гордо назван словосочетанием «Бережливая поликлиника». Согласно описанию, в его цели входят «комфортное непрерывное оказание медицинской помощи населению, а также повышение удовлетворённости, доступности оказываемых медицинских услуг, в том числе сокращение сроков получения медицинской помощи, рациональное распределение функциональных обязанностей между медицинскими работниками и оптимизация информационных потоков».
Мы попытались проверить все три новых способа записи на приём в поликлинику, чтобы понять, какой из них удобнее, как теперь записываться на приём пенсионерам без интернета и сколько времени придётся отстоять в киберочереди к врачу.
Ваши данные в обмен на талончик. Что не так с записью к врачу через «Госуслуги»
Портал «Госуслуги» существует уже несколько лет, а записаться на приём к врачу через него можно было и ранее. Но проблемы начались ещё на первой странице — оказывается, чтобы воспользоваться системой, редактору нужно прикрепиться к поликлинике в области.
Система предлагает пройти процедуру прикрепления к поликлинике, но сделать это по интернету вряд ли получится. Придётся ехать в регистратуру.
Отметим, что редактор, пытавшийся записаться на приём, прописан в Московской области и прикреплён к одной из местных поликлиник. Такой же результат система показала с двумя другими пользователями из Московской области, попытавшимися записаться на приём.
На сайте указано, что «медучреждению потребуется время, чтобы проверить ваши сведения — процесс может занять несколько дней», но с последнего момента, когда редактор обращался за медицинской помощью, прошло несколько лет, а не суток. Так что если хотите попытаться записаться на приём с помощью этого способа, лучше проверить его работоспособность заранее.
Кое-что о ваших личных данных:
При регистрации на портале <<Госуслуг>> вам придётся ввести достаточно большое количество личных данных — ФИО, номер телефона, паспортные данные, СНИЛС и данные полиса медицинского страхования. Как выяснилось некоторое время назад, это не так уж безопасно — разработчики антивируса «Доктор Веб» нашли на сайте «внедрённый неизвестными потенциально вредоносный код». Разработчики сообщили о находке на официальном сайте компании. По их словам, представители портала <<Госуслуг>> никак не прореагировали на сообщения о находке вируса.
После волны обсуждения в СМИ пресс-служба портала всё-таки отреагировала на сообщения о вредоносном коде, но назвала возможную кражу личных данных любого пользователя портала и вероятность заражения устройств пользователей «незначительной угрозой».
Несмотря на то, что обещание устранить угрозу «в ближайшее время» было дано ещё 13 июля, найденный «Доктором Вебом» код всё ещё можно обнаружить на портале <<Госуслуг>> — для проверки разработчики предлагают искать его с помощью обычного поисковика, введя в строке поиска «site:gosuslugi.ru <
Позвони мне, позвони. Колл-центры для записи к стоматологу
Второй способ записи на приём к врачу по какой-то неизвестной причине задействует губернатора Московской области. Для того чтобы получить талончик, нужно позвонить в его колл-центр. Минздрав не указывает, какое отношение губернатор имеет к записи на приём к врачу, а на автоответчике колл-центра играет запись о том, что это «единый телефонный номер по вопросам деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», но мы попытались записаться к стоматологу.
Поднявший трубку оператор попробовала записать редактора к стоматологу, но столкнулась с препятствием — мы не могли назвать точный адрес поликлиники, к которой прикреплены. Так как немногие держат в голове подобную информацию, пришлось отложить звонок и полезть в Google.
Наткнувшись на что-то похожее на правильный вариант, мы попытались вновь позвонить в колл-центр губернатора, но что-то пошло не так — на этот раз никто не брал трубку. То же произошло и во время двух звонков: пять минут музыки, после которых звонок автоматически обрывается.
Кажется, мы снова потерпели фиаско. При этом женщина отметила, что в колл-центре знают о грядущих изменениях и готовы к увеличению звонков.
По старинке. Чем инфоматы отличаются от регистратуры
Последним из предложенных способов остались инфоматы — установленные в поликлиниках терминалы с талончиками. Если набор их функций и отличается чем-то от традиционных окошек регистратуры, разница не слишком заметна. В терминалах тоже можно записаться на приём к врачу, получить талончик в справочное окно и сделать с ним всё то, что обычно делают с терминалами. Но с оговорками.
По счастливой случайности родственница одного из редакторов TKSAG пользовалась инфоматами несколько недель назад — в конце июля 75-летняя Лилия пошла на приём к стоматологу и попробовала записаться на УЗИ. По словам женщины, в окошке регистратуры ей посоветовали воспользоваться терминалом. Сотрудница поликлиники проконсультировала её по поводу работы инфомата и помогла ей получить талоны. Но очередь к врачам растянулась на две недели и два месяца вперёд.
К стоматологу Лариса мне сделала талончик, но он только через десять дней меня принял. Потом мне ещё один приём назначили, но врач уже к другой женщине направила, она выписала мне талон — ещё через десять дней нужно было идти. […] А на УЗИ у меня талон только на конец октября, до этого — очередь, — рассказала женщина.
Таким образом, терминалы в поликлиниках лишь немногим упрощают жизнь посетителям — тем в любом случае придётся приходить в поликлинику как минимум дважды. Зато можно самому выбирать время приёма у врача, если, конечно, найдётся подходящее.
О дивный новый мир поликлиник. Что думают об изменениях те, кто с ними столкнётся
Кажется, ввиду слабого освещения в СМИ немногие заметили новости о грядущих изменениях в регистратурах — и на данный момент большинство относится к переменам скептически. В причины для сомнений комментаторы выводят банальный непрофессионализм. Они считают, что в работавших по одной и той же схеме со времён Советского Союза российских поликлиниках найдётся место новым технологиям.
Другие не понимают, как интернет поможет им выбрать врача, если нет диагноза.
Не обошлось и без иронии — кто-то поиронизировал о том, что избавиться от очередей значит то же, что и избавиться от больных.
В успешности изменений не уверены и их сторонники. Для модернизации поликлиник по всей стране требуется очень большой бюджет, а его Минздрав предпочитает тратить на другие цели.
И даже они отмечают, что пациенты будут пытаться регистрироваться по старинке и противостоять неумолимому прогрессу.
А некоторые уже скучают по старым добрым временам — дням, когда в поликлиники можно было прийти для того, чтобы просто постоять в очереди.