Учёные воссоздали предсмертный обед древнего человека. Настоящий пир, но вы бы это ни за что не попробовали
Итальянские учёные, занимающиеся исследованием мумий, рассказали о последнем обеде самого древнего из найденных на сегодняшний день в Европе людей — <<ледяного человека>> Отци. И хотя сегодня назвать эту пищу вкуснятиной язык не повернётся, специалисты уверяют, что для наших предков это была самая подходящая диета.
Итальянские учёные из Института изучения мумии в городе Больцано рассказали BBC о последнем обеде самого древнего из найденных в Европе людей — <<ледяного человека>> Отци (ещё его называют Эци). Мумия, которую в 1991 году в Альпах случайно нашли два немецких туриста, прекрасно сохранилась, так как была вморожена в лёд. Радиоуглеродный анализ показал, что наш предок погиб около 5300 лет назад, вероятней всего, в битве. На тот момент ему было порядка 45 лет, и хотя для нас с вами это сравнительно небольшой возраст, Отци тогда выглядел как настоящий дедушка.
Хотя ледяного мужчину и нашли более 25 лет назад, всё это время специалисты не могли обнаружить его желудок. Недавние сканы позволили выяснить, что орган сместился из-за мумифицирования. Анализ остатков пищи в желудке показал, что Отци, как и мы с вами, был не прочь побаловаться жирной едой. За некоторое время до смерти в бою он устроил себе настоящий пир, состоящий из козлиного жира, оленины, пшеницы и почему-то ядовитого папоротника. Мясо, скорее всего, было свежим или сушёным, а растение ледяной человек мог принять в качестве лекарства, предполагают специалисты.
Такой рацион благодаря высокой калорийности, большому количеству углеводов, протеина и жира превосходно подходил для суровой жизни в горах, утверждают учёные. О вкусовых качествах сказать то же самое сложно.
Трудно представить, каков на вкус жир козла. Точно не такой приятный, как то, что мы сейчас едим. Учитывая, что тогда не было соли и им приходилось довольствоваться чистым вкусом мяса и жира, должно быть, есть это приходилось через силу, — признался доктор Фрэнк Мэкснер, один из исследователей Отци.
И хотя такой рацион превосходно обеспечивал древнего человека калориями, он, как и современная жирная пища, в разы увеличивал риск проблем с сердечно-сосудистой системой. У Отци, к примеру, нашли признаки закупорки артерий — так что если бы наш предок и не погиб в бою, жить ему оставалось недолго.
Современная еда, хоть и по вкусу даст сто очков вперёд древней, порой вызывает многочисленные вопросы о составе. Блогер из США вот недавно попробовал сухпаёк для лётчиков, которому без малого 70 лет — и не только не отравился, но ещё и остался доволен вкусом.
Аналогичные претензии можно предъявить и к производителям колбасы. Россиянка Лада Глыбина случайно помыла кусочек копчёной колбасы в посудомоечной машине, и тот не только выжил, но и сохранил форму. Форму желешки.