За что мы будем голосовать на референдуме. Смысл принятых Госдумой во втором чтении поправок в Конституцию РФ
Госдума приняла во втором чтении проект закона о поправках к Конституции Российской Федерации. Главный законодательный документ изменится значительно, но суть вносимых изменений широкому кругу россиян неизвестна. TKSAG собрал мнения экспертов о самых обсуждаемых нововведениях, и пока они лишь вызывают новые вопросы.
Президент Российской Федерации 20 января внёс в Государственную думу проект закона №885214-7 о поправке в Конституцию, тогда, по информации портала Pravo.ru, пакет изменений касался 22-х статей документа. Уже 23 января депутаты в первом чтении одобрили законопроект — и настолько быстро, что не все из них вообще успели в Госдуму.
Уже 10 марта народные избранники проголосовали за изменения во втором чтении — к этому моменту Конституцию пополнили 390 поправок. Впереди документ ждёт третье окончательное чтение, обсуждение в Совете Федерации и представление на подпись президенту, а дальше — вступление в законную силу и публикация.
Ожидается, что нововведения в главном документе страны повлекут за собой изменение Федеральных законов — пересмотреть законодателям придётся 34 из них. Столь масштабная перекройка юридических основ государства очень сильно повлияет на жизнь граждан Российской Федерации, однако пока мало кто понимает, насколько колоссальными окажутся эти изменения. Полный список поправок в сравнении с положениями действующей Конституции вы можете изучить здесь. Ну а мы выбрали из них те, что вызвали наибольший общественный резонанс и сейчас обсуждаются активнее всего в соцсетях и СМИ.
Какие поправки внесли в Конституцию РФ
Упоминание Бога в случае принятия документа официально будет закреплено в Конституции, согласно поправкам к статье 67-1.
Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.
Что это значит? Фактически — ничего. Несмотря на признание юридическим документом веры в высшие силы, похоже, 14-ая статья Конституции не изменится. А в ней, напомним, сказано:
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Это же подтверждает и Павел Крашенников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию.
В поправке с упоминанием Бога не идет речи о смене подхода к религиозным убеждениям, Российская Федерация остается светским государством, — заявил Крашенников.
Определение брака как союза мужчины и женщины закрепляется поправкой к пункту ж-1 72-ой статьи.
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Это значит, что ожидать законодательной поддержи однополых браков в Российской Федерации в ближайшее время не стоит — такое решение будет противоречить новой Конституции. Предельно чётко значение этой поправки пояснил сам президент.
Пока я президент, у нас не будет родителя номер один и номер два — будут папа и мама.
Поправки в 67-ой статье закрепляют статус России как правопреемницы Советского Союза.
Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
О чём это говорит? По сути, опять же ни о чём новом — Россия уже правопреемник Советского Союза, утверждает юрист в области международного права Алексей Елаев.
Является ли Россия государством-правопреемником СССР? Несомненно, равно как и Украина, Беларусь или Туркменистан, как бы они сейчас от этого ни открещивались: СССР является государством-предшественником в отношении всех республик, на которые он распался. Является ли государство-продолжатель <<правопреемником №1>>? Не является: России пришлось индивидуально с остальными правопреемниками решать вопросы правопреемства по долгам и имуществу бывшего СССР, — сказал Елаев.
Нововведения в той же 67-ой статье устанавливают недопустимость отчуждения частей территории России и призывов к таким действиям.
Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия <…>, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Это значит, что новые поправки вводят запрет для граждан Российской Федерации на всё, что касается передачи государственных земель и пересмотра установленных границ. Запрет коснётся даже дипломатов во время их обсуждений земельных вопросов с зарубежными коллегами.
У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет, — сказал Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов поправки.
Русский язык изменениями в 68-ой статье закрепляется как государственный на всей территории Российской Федерации. Это не совсем верная трактовка поправки. Действующая Конституция уже вводит такое определение языка, но изменения дополняют его важным уточнением (первая часть предложения не изменилась, поправка подчёркнута):
Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
Получается, здесь история больше не про язык, а про конституционное признание русских как <<государствообразующего народа>>.
Русский язык, как маркер, — он объединяет не только народы, но и языки и стал языком государствообразующего народа. Русский необходимо охранять — закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность, — считает Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.
Но и другие народы РФ не остались без важного нововведения:
Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Действующий документ такой гарантии не даёт. Более того, национальные республики в соответствие с новыми поправками получат право устанавливать родные языки в качестве вторых государственных на своей территории.
Главенство Конституции над решениями международных судов закрепляется поправкой в 125-ую статью.
Конституционный Суд Российской Федерации <…> в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.
Что же это значит? По мнению Алексея Исполинова, заведующего кафедрой международного права Юридического факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, такая поправка готовит почву для дальнейшего установления приоритета федерального законодательства над международным.
Россия не отказывается от приоритета международного права и не переходит к дуализму. Она формулирует условия для такого приоритета, — сказал Исполинов.
А для того, чтобы этот приоритет российского законодательства над международным установился окончательно, будут необходимы изменения в законодательстве, в том числе в законах, регламентирующих работу Конституционного суда.
Обнуление президентских сроков и снятие ограничений поддержал 10 февраля сам президент РФ Владимир Путин во время обсуждения поправок в Государственной думе. Если эту поправку одобрит Конституционный суд, то Путин снова сможет выдвигаться на пост президента.
Поправки в Конституцию вызывают у людей массу споров, и единодушия, похоже, найти ещё долго не удастся. Многие слышали о том, что якобы популярным блогерам предложили прорекламировать рассматриваемые депутатами изменения в главный документ страны, чтобы склонить весы общественного мнения в пользу поправок. Однако мало кто знает, что на самом деле это был очень умелый пранк.
Первые реальные результаты отношения россиян к изменениям в Конституцию мы узнаем не раньше 22 апреля. Именно на этот день назначен Всероссийский референдум, а граждане РФ бонусом к возможности исполнить свой гражданский долг получат ещё и законный выходной.