Японская первоклашка расхвалила любимую мамину стряпню. Но так, что маме стало стыдновато

Даниил Александров Даниил Александров

Мама одной доброй девочки из Японии опубликовала в твиттере её сочинение. Дочка хотела похвалить маму и рассказать о своём любимом блюде, но только заставила её краснеть. Ведь на самом деле она не очень старается на кухне. Но разве это действительно важно?

Японцы славятся своей кухней, которая предполагает не только серьёзное отношение к процессу приготовления блюд, но и высокие эстетические требования. Даже в обычных японских роддомах постоялиц кормят каждый день так, будто они особы королевского рода — деликатесами, каждый день новыми и поданными с большим вкусом.

Тем не менее у многих японцев, которые трудятся с утра до вечера, чтобы себя обеспечить, не хватает времени на изысканную кулинарию. Приходится прибегать к современным технологиям: покупать готовые замороженные блюда. Именно эта привычка подвела молодую японскую маму, которая ведёт твиттер под псевдонимом Мику.

Недавно её дочку-первоклассницу попросили написать сочинение о маме. И результат получился, с одной стороны, очень трогательный, а с другой — заставил маму покраснеть. Но недостаточно для того, чтобы удержаться и не опубликовать в твиттере сочинение целиком. Благо оно не очень длинное.

Вот текст этого сочинения полностью:

Мамин рис с креветками. Самая вкусная еда, которая готовит моя мама, это рис с креветками. Когда она готовит рис с креветками, я говорю: <<О, да!>> Я спросила у мамы, каков секрет приготовления. Кажется, она использует микроволновку. Сзади  на упаковке риса с креветками написано: <<Чтобы приготовить, надо осторожно разогреть>>.

Твит с этим сочинением стал вирусным и набрал десятки тысяч сердечек.

В комментариях люди поддерживают маму, которой, конечно, было неловко перед учителями: ведь стыдиться тут нечего. Нелегко готовить самой вкусную домашнюю еду, когда приходится работать и заботиться о ребёнке.

— Рис с креветками и правда очень вкусный, просто объедение.
— Ой, как мило…
— Я прямо в метро засмеялась, когда читала!
— Вот так мамина еда…
— Сейчас замороженные блюда действительно бывают очень вкусные.

Мику, конечно, было неловко перед учительницей, но она сама относится к стереотипам о мамах, которые только и должны что не вылезать из кухни, с иронией. Поэтому предвкушает, как сможет много лет спустя дать дочке ценный совет.

В трогательных записках, которые тайские школьники, застрявшие из-за наводнения в пещере, передавали родителям со спасателями, тоже было много слов о еде. Дети передавали приветы, писали мамам и папам, как их любят, и просили приготовить им что-нибудь вкусное — кто курочку, кто свининку, а кто-то даже острый перец.

А вообще Япония — это настоящий кулинарный рай (и одновременно другая планета в плане еды). Достаточно сказать, что если вы захотите там хлюпать на всю комнату вкусным супчиком с лапшой, то вам никто и слова поперёк не скажет, наоборот — это японская традиция. И они за неё борются!