Что значит тренд про адаптивки. Девушки рассказывают о бьюти-практиках, от которых они отказались

Светлана Романова Светлана Романова

Что значит тренд про адаптивки. Девушки рассказывают о бьюти-практиках, от которых они отказались

Девушки рассказывают в тикток-тренде про адаптивки, от которых они отказались. Что такое адаптивки, почему пользовательницы Сети от них отказываются и почему флешмоб вызывает споры, расскажет TKSAG.

Что такое адаптивки. В рунете всё чаще и чаще мелькает слово <<адаптивки>>, а в тиктоке с ним запустили тренд. В феминизме адаптивка (адаптивное предпочтение) — это термин, обозначающий навязанные практики, которые выполняют женщины ради социального одобрения. Речь идёт о практиках за пределами жизненно необходимых и гигиены. Например, бритьё ног, макияж, каблуки, наращенные ресницы и ногти и так далее. До сих пор идут споры, что считать адаптивками, а что нет. Также адаптивки могут меняться в зависимости от общества и моды.

В Сети дискутируют, существуют ли адаптивки на самом деле. Многие противники этой концепции доказывают, что у женщин есть выбор, например, краситься ей каждый день на работу или нет. Однако сложно отрицать существующие предписанные правила социального поведения и внешнего вида, против которых пойти трудно и зачастую невозможно. Также некоторые феминистки считают, что адаптивки так крепко вошли в привычный обиход из-за навязанного мнения, что главное достоинство женщины — это красота (особенно, молодая красота).

Феминизм не осуждает женщин за использование адаптивок, лишь констатирует факт их существования. Также призывает взглянуть на адаптивки критическим взглядом и задуматься, что из привычных бьюти-практик девушкам действительно нравится и кажется полезным, а что нет.

Как адаптивки стали трендом в тиктоке. Зимой 2024 года девушки запустили в тиктоке тренд, где рассказывают про адаптивки, от которых они отказались. Каждая пользовательница тиктока сама определяет, какие практики ей не нужны. Например, одна из участниц флешмоба отказалась от бюстгалтера, маникюра, многоступенчатого ухода за кожей и макияжа при каждом выходе на улицу.

Также девушки рассказывают, почему отказывается от некоторых адаптивок — например, одна из участниц тренда боится, что ей перестанут нравиться собственные ресницы, если она начнёт искусственно их улучшать, а также вызывает страх возможное нанесение вреда.

Поначалу тренд про адаптивки был во многом позитивным флешмобом и провозглашал свободу выбора. Тренд был призван показать девушкам, что им не стоит стыдиться быть собой и жизнь не станет хуже, если они откажутся от бьюти-практик, которые им по вкусу.

В чём проблематичность тренда про адаптивки. Однако многие пользователи Сети воспринимают адаптивки слишком буквально и с перегибами. В тренде стали появляться (ироничные или нет) заявления о том, что мытьё, пользование дезодорантом и подобные стандартные гигиенические процедуры — это тоже адаптивки, против которых якобы и призывают бороться (это не так).

Также появилось категоричное мнение о том, что женщины, которые используют в жизни адаптивки, достойны осуждения. Стоит отметить, что отказаться от всех адаптивок практически невозможно. Да и не нужно, если они не доставляют физических неудобств и приносят удовольствие. Такой категоричный запрет, по мнению пользователей Сети, граничит с мизогинией (ненависти к женщинам и всему женскому) и не помогает бороться с неравенством.

@linalunatikа я то глупая думала мы тут о свободе говорим…. #феминизм #феминизмнаглядно #феменизмнужен #адаптивки? Bling-Bang-Bang-Born — Creepy Nuts

Флешмоб про отказ от адаптивок вызывает споры ещё и потому, что сложно понять, что считается адаптивкой, а что нет. В Сети рекомендуют опираться на свои ощущения и потребности. Например, в современном мире многие люди относятся к макияжу как к искусству и способу самовыражения. Можно ли в таком случае считать мейкап адаптивкой? Ответ каждый ищет для себя сам.

Ранее TKSAG рассказывал, как Воланд из новой экранизации <<Мастера и Маргариты>> стал любимцем зрителей. Актёр Аугуст Диль покорил публику стилем и игрой.

Факты из мира развлечений, исторические казусы и всё, что может поднять градус настроения — телеграм-канал для тех, кто устал от новостей. Почитать и подписаться.